Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 65 След.
RSS
Просто флуд
В современном русском языке существуют некоторые правила и рекомендации по написанию местоимений «вы» и «ваш».

1. С прописной буквы пишутся местоимения «Вы» и «Ваш» для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: «Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович…»

Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: «Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович…»

(Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М.: Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п. 3, стр. 30).

2. Местоимения «Вы» и «Ваш» пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: «Прошу Вас…», «Сообщаем Вам…»

При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: «Уважаемые господа, ваше письмо…» С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: «Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи»

(Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30—97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).

3. С прописной буквы пишутся местоимения «Вы», «Ваш» как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: «Поздравляем Вас…», «Сообщаем Вам…»

(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).

Таким образом, местоимения «Вы», «Ваш» пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

— личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая/не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

— официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

— адресат — (неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).

Еще раз напомним, что при обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц местоимения «вы», ваш пишутся со строчной буквы (см. выше).

Вообще употребление «вы» при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») — самое характерное употребление слова «вы» в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление «Вы» при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.

Заметьте, пожалуйста, ссылки на источники - далеко не интернетные
Болот Омурзаков, эти споры повторяются по всему интернету, но в этих уважаемых изданиях ничего не говорится о публичной переписке, так что однозначной трактовки они не дают.

Последний абзац тоже нередко встречается именно в таком виде. Он, с одной стороны, указывает, что обращение "вы" - уже само по себе вежливая форма, а затем почему-то говорит об обращении "Вы" ровно то же самое. Есть ощущение, что просто кто-то однажды напутал, и эта путаница тиражируется до сих пор...
Техник, сразу замечу, ни чью сторону не брал. Просто дал неинтернетные ссылки на источники. Вы правы - в принципе, Сергвас - прав по устоявшимся традициям в переписках разного рода и уровня, включая рекомендации от ученых умов, личное отношение к собеседнику(ам) и адресату(ам), а также по избранному жанру общения.

Каждый волен общаться:
и так: "Уважаемый, позвольте взглянуть на Вашу книгу".
и даже так: "Э, чувак! Дай позырить на твой кирпич".

Вариантов множество, а последнее лично к Вам не относится.

Моё мнение: нормы русского языка, в принципе, ни при чём (если угодно: не причем). Можно написать всё с ошибками, но так(!), что собеседник (адресат) получит массу удовольствия, а можно грамотно... после чего у визави останется неприятный осадок.

Важно, само общение. Мне, например, не трудно писать "Вы", тем более, если в "вы", кто-то видит неуважение. Один промолчит, чувствуя неуважение - другой выскажет....
Болот Омурзаков, да, дело привычки.
У меня, пожалуй, просто "пунктик" по этому поводу: после нескольких лет работы в рекламной газете и, поневоле, чтения массы текстов, где читателя неизменно обманывали с большой буквы, мне такое обращение в обыденной речи представляется приторно-фальшивым.
Ну, и, конечно, уважение - оно не в буквах...
Всё-таки, в буквах... в печатных словах, если собеседники не видят друг-друга.

Потом, каждому не обяснишь, что негативное отношение к тем или иным уважительным формам общения вызвано профессией. Да и рекламное агенство, вряд ли, изначально испытывает неуважение к своим клиентам, из-за чего приходиться фальшивить и притворно обращаться через "Вы", "Будьте любезны", "Пожалуйста". Скорее оно фальшивит по поводу товаров, которые взялось рекламировать, а это акцент совсем в другую сторону.
Цитата
Болот Омурзаков пишет:

Потом, каждому не обяснишь, что негативное отношение к тем или иным уважительным формам общения вызвано профессией.


Самое удивительное в том, что у нас профессия с Техником одна: мы профессиональные программисты. О своей оценке профессиональных способностей Техника повторяться не буду, т.к. на этом уже один бан заработал.
Но, при этом никогда не позволяю себе написать "вы" собеседнику, воспитание не позволяет.
Мне кажется, что эту тему следует закрывать, бесполезно.smile:wall:
Изменено: sergvas - 23.12.2013 17:23:54
Цитата
sergvas пишет:
у нас профессия с Техником одна: мы профессиональные программисты

Вы мне льстите smile:oops:
Цитата
Техник пишет:
Вы мне льстите


О, великий русский язык !
Денис, не обольщайтесь !
Говоря "профессиональный программист" я, конечно, не имел в виду "классный, выдающийся" (это было бы очень нескромно с моей стороны). Имелось в виду просто принадлежность к профессии.
Профессиональным, например, можно назвать музыканта, который каждый вечер играет в ресторане, но может и не знать совсем нотной грамоты.
С превеликим удовольствием прибавляю "+" к рейтингу Болота Омурзакова за первую фразу из поста #885. Сказано коротко, только и именно только по смыслу предыдущей дискуссии, и практически не оставляет маневра оппонентам.
Хорошо уже то, что тыкать в друг дружку перестали. Следующий этап - правильно распоряжаться словом "Вы" при обращении к оппоненту в споре. На эту тему спор и развернулся. Что ж, хорошо, только спором это не является, т.к. все стороны отлично знают пределы и нормы обращения, и лишь вытыкиваются друг перед другом знанием тонкостей. Позволю себе призвать вас к прекращению пикировки. Впереди - определение Абсолютного Чемпиона (в рамках "Крота") и куча праздников для нас всех. Займёмся же ими!
Что то не могу никак понять,в чем причина.В новой ветке "Чемпионат Японского КиберКрота 2014",хотел задать вопрос Технику,но не могу написать!Просто нет ни рамки,где можно написать,ни смайликов....На других ветках всё нормально
Всё гениальное просто
Юрий Смирнов, да, при создании нового форума неверно указал права доступа.
Сейчас все должно быть, как надо.
До Чемпионов пока, как до морковкина заговения, а вот как будет поступлена куча ответов с ошиbками непреднамеренными и незлоумышленными (ну, это вряд ли). И что с ними делать - сразу срезать и забыть с первой серии? А ошиbка - микроскопическая!
Уважаемая Редакция! В преддверии подведения очередных итогов по Сканвордам и Слог-Вордам:, именно и сугубо для вашего ну очень аполитичного Техника – новость : перерисовывайте свои словари заново! Прошлые его отмазки: (это цитаты, уже приведённые на Форуме, а не переписка):

Признаюсь честно: я, хотя и не считаю себя профаном в географии, не знал, что Сухуми - это теперь не Грузия. Видимо, потому, что совершенно (пожалуй, даже принципиально) не интересуюсь междоусобной политикой.»
И ещё:
«Я в курсе, что на Кавказе что-то происходило и что теперь там сместились границы государств и протекторатов.
Но я не верю, что когда-нибудь узнаю правду о том, что там было на самом деле. И особенно не верю, что узнаю ее из телевизора. Поэтому - "забил" и не интересуюсь, вполне искренне и убежденно.»

Так вот, Редакция, Корректоры, Редакторы и Техники – вы уж поаккуратнее будьте, пожалуйста! Рассматривайте не только новости, посвящённые судоку и какуро!
А ещё говорят, что суббота - нерабочий день! Посносили половину содержательной дискуссии, а сами теперь спрятались! Ау, Редакционеры, где вы там все!! Опять выставлюсь, и опять выиграю на то, что этот пост - снесут!
Так вы дискуссию целыми кварталами чикаете! Вы ж посмотрите, мой предыдущий вопрос - декабрьский, а всё что было между там и здесь ? - это , ей-Богу, - вам неинтересно. Пишите выигрыш хоть понтифику - степень честности - не пострадает!!
Почему размещая своё сообщение на ветке "Флуда" я получаю баранку за нарушение п.4.4. (Флуд)? Это - раз! Куда вы дели всё моё общение на вашем форуме с другими форумчанами, происходившее последние 3,5 часа назад - 2? Вы поступаете крайне некорректно, - это - 3! Что за баловство и хулиганство? - 4? Оборзели -5?! (пятое можете убрать, нахалюги!)
Это Вы то - цивильный Форум? Где моё общение со Смирновым?
Нормальный диалог с приятным мне человеком? Чем наша беседа вас не устраивала, что вы её снесли?
Изменено: Сергей Дымов - 29.03.2014 21:42:33
Здравствуйте! Я вновь по поводу БЫСТРОРЕШАТЕЛЕЙ ! Как обещал, пытался решить эту проблему...Помогли добрые люди в интернете,всё рассказали и обьяснили ! Всего-то нужна хорошая(не буду называть)программа для решения и сноровка в переносе цифр,может даже помощник в этом! Всё, можно быстрее,гораздо быстрее решать любые кроссворды ! Но удовлетворения не появилось ! В сущности это обман своих соперников,поэтому решил для себя что не буду больше участвовать в блиц турнирах и финалах этапов (если иногда попаду) И вообще, если честно, интерес к чемпионату падает! Наверное по этой простой причине-Турниры не честные и победить или просто войти хотя бы в призёры невозможно!!! Буду просто решать для себя, тем более что нашёл применение понравившехся рисунков - рисую их на окнах и бочках... Мне нравится,соседям тоже! Если будет честный турнир, наверное вернусь и только для того, чтобы просто знать своё реально занимаемое место!Это не ультиматум, просто сам так решил ! Есть , точнее появвилось, предложение организаторам этих турниров! По идее мне лично кажется простым, но не знаю можно ли его реализовать!? А оно такое : в блиц.турнирах и финалах вводить в кроссворд какой-нибудь код или шифр, по возможности сложный ! Чтобы комп.программу поставить в тупик , или тех кто этими программами пользуется...Может турниры будут честными? Попробую показать что у меня получается на бочке - может кто-то начнёт также рисовать !!!
К сожалению не удаётся перенести свой рисунок на бочке,попробую позже !
Цитата
юрий климовских пишет:
просто войти хотя бы в призёры невозможно

возможно. Я не пользовался никакими программами из Интернета - и в 10-ке в первом туре.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)