Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 77 След.
RSS
Обсуждение критериев правильности ответов
Солдат и наемник плохой пример. Я солдат использую, но все равно помню, что от "сольдо" он образован. Т.е. военнослужащий за деньги. Ну в принципе наемник.
И как еще можно понимать термин синоним. Мед он или есть, или его сразу нет...
Из любопытства покопался дальше. Да, на первых страницах поиска определения из Ушакова, Ефремовой, Ожегова, ссылки на Даля, Гайдара ну т.п. А вот со второй пошло интереснее: это повар, это тот, кто готовит пищу и т.д. Даже встретил определение одно, где не просто готовит пищу, а профессионально готовит. Немало этимологических ссылок на происхождение фамилии, где указано про специалистов, готовящих пищу для князей и бояр. И имя этим спецам - кашевар.
Приведу выдержку про кашевара: "Повар одна из самых древних профессий. Однако на Руси долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники Домострой (XVI в.), Роспись к царским кушаньям (16111613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. Кашевар легло в основу фамилии Кашеваров. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Кашевар, со временем получил фамилию Кашеваров."
После этой цитаты, наверное, пойдет спор про то, что монастырь и княжий двор это та же артель и т.д. по контексту.... Или мне все источники приводить в пример. Или сами удосужитесь почитать несколько источников, а не пару-тройку самых распространенных современных словарей??? Когда в институте мы писали курсовые, преподаватели нам твердили о том, что источников должно быть рассмотрено не менее пяти. А один говорит, что три-пять мнений мало, источников должно бить 10-15!!!
Снимаю шляпу smile:bravo:
Да, забавный исторический экскурс. Правда, к обсуждаемому вопросу он явно неприложим по двум причинам.

Во-первых, на рисунке явно не трапезная и не княжий терем. Многовато анахронизмов получается.

Во-вторых, мы, при всей любви к истории, оперируем современным языком, и даже сравнительно близкий к нам В.И. Даль уже не может использоваться как источник для суждений о современном русском языке. А уж с княжьих времен русский язык и вовсе изменился до неузнаваемости. Довольно известный пример: юридический термин, обозначающий наследство и неоднократно упомянутый в "Русской Правде" Ярослава Мудрого, на нашем форуме уже и не упомянешь без нарушения п. 4.5 правил форума.

Ну, и со словарем синонимов мне довелось плотно поработать, для устранения таковых в наших сканвордах. Могу привести более наглядный пример: "море" и "гора" - синонимы, как бы дико это не казалось. Но и то, и другое слово может обозначать огромное количество чего-либо, что делает их синонимичными.
Синонимы, никто не спорит. Только море и горы в контексте могут быть синонимами, а кашевар и кулинар напрямую, без подоплеки. Вот где гвозди лежат!
vgm, без контекста в русском языке ничего однозначно сказать нельзя.
Раз уж у нас тут стихийный исторический кружок, представьте себе доклад фельдмаршалу Кутузову о потерях среди кулинаров. Он бы, пожалуй, решил, что речь о поварах противника smile:D
Уважаемый Техник, хотел узнать о недополученных 5 баллах по Меге №11, но потом увидел, что ошибка в неправильно поставленной цифре smile:(
Не буду больше давить на кашеваров. Про кулинара. Большой энциклопедический словарь русского языка (и не только в нем): кулинар 1) специалист по кулинарии 2) человек, искусный в приготовлении кушаний. Я не пойму, как по рисунку определить, что специалист да еще искусный в кулинарии, приготовлении кушаний, просто пищи и т.д.? Определение к рисунку однозначно не подходит. Почему не рассмотреть вариант настолько же неоднозначные?
Каковы критерии оценки правильного ответа (ключевое слово)?
1) Ответ должен соответствовать содержимому рисунка и заданному шаблону.
2) Редакция подбирает шаблон таким образом, чтобы ответ был однозначен. Случаи, когда ответ участника будет соответствовать требованиям, но не совпадать с загаданным, разбираются отдельно с позиций здравого смысла.


Цитаты, просто чтоб редакция их не забывала!
Цитата
vgm пишет:
Я не пойму, как по рисунку определить, что специалист да еще искусный в кулинарии

Не "да еще", а "или".
Женщина, стоящая у плиты в переднике, как правило, разбирается в кулинарии. А уж насколько она искусна - это дело семейное smile:yes:
Техник, а вот ни разу с Вами не согласен.
Женщина, стоящая у плиты в переднике, как правило, отбывает номер.
По сути занимается утилизацией продуктов при полном незнании их свойств, взаимодействие, истории, классических рецептов и т. д. Этой бурдой она невозбранно пичкает своих детей, с младых ногтей приучая неокрепшие организмы к маянезику.
При этом что-то заставляет её выкладывать свои «шедевры» в этих ваших интернетах, сопровождая сопливыми сюси-пуси-комментариями с кучей идиотских смайликов.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.


Рисунок
Amici, ну, мне, похоже, больше повезло и с матерью, и с женой. smile:yes:

Не стоит использовать лурк-мемы, у нас тут приличное место (4.9).
В русском языке более чем достаточно других средств выражения иронии и сарказма.
Техник, в том, что это приличное место, никогда не сомневался.
Ваше утверждение: "Женщина, стоящая у плиты в переднике, как правило, разбирается в кулинарии." не имеет под собой ничего. И вот почему:
1. Люблю готовить.
2. Будучи систематически приглашаем знакомыми, очень хорошо изучил кухню тех, кому тоже "повезло".
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.


Рисунок
Amici, осталось доказать, что именно ваша выборка репрезентативна, а моя - нет.
Впрочем, я могу и не спорить, приспособив свое утверждение к тому виду, который и присутствует в словаре - не "в кулинарии", а "в приготовлении пищи". То, что готовится именно пища, думаю, все-таки можно считать фактом.
Техник, не смотрю на свой жизненный опыт с точки зрения исследования. Хотя диапазон выборки, - моё почтение.
Мужчину в фартуке у плиты первый раз увидел на флоте. Кушать хочется, а кушать что попало не очень. Вспомните хоть профессора Преображенского.
Я, собственно, вот к чему. Кухарка - да. Кулинар - скорее нет.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.


Рисунок
Amici, вы просто-таки вынуждаете меня и вас отослать к словарю.
Кухарка, в соответствии со словарем - это прислуга на кухне, и любую женщину у плиты такое определение вполне законным образом оскорбляет.
Не буду давить на "специалист" да на "искуссный". Amici полностью прав - у плиты может стоять как и кухарка, так и кулинар, так и просто кто угодно... Вот где вопрос: готовит или не готовит, может только на соль проверяла по поручению мужа, а может просто яйца варит?
Кстати, толковый словарь Кузнецова утверждает, что кухарка - нанятая работница, готовящая кушанья; повариха.
Техник, так как насчет прислуги?
vgm, напоминаю: есть СЛОВАРЬ.
Цитата
Техник пишет:

Amici, вы просто-таки вынуждаете меня и вас отослать к словарю.

Кухарка, в соответствии со словарем - это прислуга на кухне, и любую женщину у плиты такое определение вполне законным образом оскорбляет.


Вы ммм.... сейчас несколько о другом.
Если подвозите подругу утром в офис, становитесь в чьих-то глазах шофёром?
Кухарка как специальность. Это может быть ресторация, любое место общественного питания. Почему Вы решили, что она обязательно дома? Из картинки этого не следует. Да и получать деньги за свой труд, никогда не было оскорблением. Если только небольшие.
И пожалуйста, "отсылать" меня никуда не нужно.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.


Рисунок
То ли реально непонятно объясняю, то ли объяснения понимать не хотят...
И снова про словарь - не про прислугу разговор был, а про кухарку!!!
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)