Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Ну что ж, народ, приступим к математике, Открытые математические проблемы =)
Валерий Рахубенков, это смотря с какого пола и потолка брать Р, не говоря уж о пальце. У вас дома они одни, в редакции другие. А где же всё-таки второе решение?
решение 1
Цитата
Вячеслав Шаронов пишет:
а слабо минимум или хотя бы на клеточку меньше?

Вячеслав Шаронов, пока минимум равен 127
126 можете?
Рисунок
Эйч, пока нет, на досуге занимался другим, а именно, какое минимальное время должен был показать лидер пятой группы в Финале 4-го этапа.
За отправные данные приняты числа из Финала 3-го этапа: 71 (кол-во участников, допущенных к Финалу) и 33 (столько минут оказалось у лидера пятой группы в качестве минимального результата). 71/33 = 2,15. Получил некий коэффициент, который должен со временем расти, как и опыт участников в решении, т.е. минимальное время должно уменьшаться. Интервал между Финалами 2 месяца, что составляет 1/6 года. 2,15*1,16 = 2, 49. В Финал 4-го этапа допущено 64 человека, 64/2,49 = 25,7, другими словами 26 минут.
Андрей, а теперь к Вашей задаче. За отправные данные имеем, с одной стороны, стремление к нулю, с другой, бесконечность вариантов. В итоге получаем неопределённость Эйчиного Рода, которую попробуем решить с помощью Лопиталя. (Так, 75 на ум пошло, 55 с ума сошло, Техник полюса сдвигает, Канатчикова дача рыдает...), короче, 127 и ни цента меньше.
Цитата
Эйч пишет:
пока минимум равен 127

Я, наверное, фиговый математик, т к вижу только 128
Вячеслав Шаронов,
есть 126, повторите

Цитата
Валерий Рахубенков пишет:
Я, наверное, фиговый математик

да, наверное, фиговый
Рисунок
Цитата
Эйч пишет:
Вячеслав Шаронов, есть 126, повторите


Шутки в сторону, Канатчикова дача подождёт. Полный симметричный повтор перемещения одного чёрного квадратика, будь это на "полюсе", обрубать "канат" или укорачивать "балансир" действительно позволяют получить 126, но при этом кросс имеет 2 решения, что противоречит условиям.
Знаменитая теорема Пифагора легко опровергается при помощи программы JaC2a. Построим прямоугольный треугольник в виде кроссика. Затем на его катетах и гипотенузе построим квадратики. Оказывается, что сумма клеточек, из которых состоят квадраты, построенные на катетах, равна сумме клеточек квадрата гипотенузы плюс единица. О как.
1.png (34.73 КБ) [ Скачать ]
А если повернуть треугольник на 90 градусов.. то, чем больше треугольник,тем дальше Пифагор smile:D
А ЕСЛИ УЧЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЦЕЛЫЕ КЛЕТОЧКИ, НО И ПОЛОВИНКИ? smile:dance:
1.png (1.12 КБ) [ Скачать ]
Продолжим шуточную математику с программой JaC2a Возьмем квадрат 8*8 и разделим его прямыми отрезками на фигуры, как показано на рис. 1 Затем возьмем маленький синий треугольник из левого верхнего положения и присандалим его внизу справа так, чтобы его гипотенуза стала продолжением гипотенузы красного треугольника. Рис 2. Представим , что красный треугольник соскользнул по общей гипотенузе и образовал фигуру на Рис3. Мы имеем площадь фигуры 1 8*8=64, а фигуры 3 7*9=63. О как! smile:dance:
1.png (4.77 КБ) [ Скачать ]
Валерий Рахубенков,
чему вы удивляетесь? smile:puzzled:
периметры у обоих прямоугольников одинаковые (16),
а со школьного курса известно, что из всех прямоугольников с одинаковым периметром наибольшую площадь имеет квадрат,
jac2a не при делах smile:pardon:
Рисунок
Валерий Рахубенков
Фигура 3 не будет прямоугольником, потому что фигуры 1 и 2 не совместятся. Это все эффекты клеточек. Попробуйте изобразить то же самое на бумаге с помощью карандаша, линейки и ножниц - ничего не получится.
Эйч,
Как говорится: - на каждую хитрую задачу найдется еще более хитрое решение. Попробую сформулировать Ваш ответ в виде теоремы по геометрии. Суммарная площадь отдельно взятых частей зависит не только от площади каждой из них, но и от их взаимного расположения.
Людмила Лапина,
Вы абсолютно правы. Маленький треугольник не равнобедренный. Его нижний катет чуть больше левого. Значит правый ряд имеет чуть большую толщину, что, естественно, отразится на его площади
Еще одна задача Площадь обоих фигур равна 5*12=60. Вопрос: откуда взялись два лишних квадратика? Ответ: см. выше теорему Эйч.
2.png (5.46 КБ) [ Скачать ]
как на форуме с логикой?
23 (2).JPG (138.38 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Андрей, папа спрашивает, как 5-ая команда называется?
виноват, ЦСКА
Рисунок
Цитата
Эйч пишет:
как на форуме с логикой?

ЦСКА-ШАХТЕР 1:0
Динамо-Зенит 0:0
Шахтер-Ротор 1:0
Динамо-ЦСКА 0:0
Ротор-Зенит 1:0

1.ЦСКА - 4 очка
2.Шахтер - 3 очка
3.Ротор - 3 очка
4.Динамо - 2 очка
5.Зенит - 1 очко
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)