Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Предложения по правилам Чемпионата, Пожелания участников
В этой ветке будут обсуждаться предложения участников Чемпионата Японского Крота по изменениям в правилах этапов и финалов Чемпионата.
В ветке допустимы только тезисные предложения и аргументированные возражения.
Любые другие сообщения будут считаться флудом и удаляться.
Желающие обсудить подробности могут создать соответствующую ветку в Общем форуме.
Сначала постараюсь подытожить существующие устранимые "несправедливости". А потом предложить решения.
Проблема 1 - семейные подряды. Несправедливость в том, что несколько аккаунтов можно использовать в спорных ситуациях в процессе этапа, типа "Друзья/Сказка". Из нескольких вариантов хотя бы один да пройдет (во втором этапе это стало существенно). Плюс всякий мухлеж в Финале. Недоказуемый, но возможный мухлеж. Это обидно честным одиночкам - люди не любят быть обманутыми, да и реально понимаешь, что шансы победить "мафию" smile:) малы.
Проблема 2. Вариация первой проблемы – в финале напечатать копий и раздать "литературным неграм", пусть гадают. Поставлю проблему шире – возможность иметь доступ сразу ко всем финальным заданиям, а там уж делай с ними, что в голову взбредет.
Проблема 3. Лично мое наблюдение, возможно поддержки на форуме и не найду. Однако! По моим наблюдениям "Чемпионат по решению японских кроссвордов" постепенно превращается в "Чемпионат по скоростному пользованию программной версией". Уметь решать япошку значит:
- уметь искать возможные пересечения;
- правильно и внимательно расставлять заполненные клетки;
- определять уже заполненные блоки и вычеркивать пустые клетки;
- уметь определять возможные ошибки и их исправлять (а ошибки порой выясняются только в конце решения);
- уметь пользоваться «режимом пометок».
Программа (за что составителям честь и хвала) делает пункты 3, 4 полностью и 2 наполовину, плюс экономит время на расстановке заведомо пустых клеток. И что же остается? Тренировка устного счета до 10? Или в редких случаях до 40? Где же тут решение? Основное, филигранное атрофируется. Кто-то набил руку на скорости – отлично, но почему решающий быстро в программе считается лучшим в решении, чем те, кто навыка не имеют, потому что решают вручную собственной головой.
Ну и наконец, в Проблему 4 можно объединить трудно устранимые недовольства – "не нравится, что на время", "не нравится, что некоторые не решают до конца, отгадав буквы или по буквам", "давайте введем пицот цифр для зачеркивания, а не 4-5" и т.д.
Соответственно предложение, учитывающее указанные недостатки. Как это видит автор smile:)

1. Пресечь "семейные подряды". Пусть гадают семьей – ну повезло людям. Но в финале пусть будет один представитель на их усмотрение. Обмен ответами очевиден. В случае, если все горят рвением – разбить участников финала на 2 группы, и чтобы в группе по возможности не пересекались люди, выходящие с одного IP, из одного города и т.д. Пусть каждый решает свой вариант.
2. Ограничивать возможность копирования мне кажется сложно выполнимой, однако можно ввести условие – в каждый момент времени каждый участник имеет доступ только к одному кроссворду. Решил/решили первый – скачивай второй – решил второй – имеешь доступ к третьему и т.д. Это несколько уровняет шансы.
3. Сделать задания для финала близкими к формату самостоятельного решения (без программных подсказок). Либо "файлом для скачивания и последующего превращения в бумажный вариант", либо попробовать принудительное отключение всех подсказок, вплоть до вычеркивания уже определенных блоков из условий (хоть я и обещала не вносить предложений по изменению программы). Это же касается и глубоко симпатичных мне любителей цифрового формата (сама не пробовала, обещаю попробовать). Я так понимаю, что это версия игры в "Сапер", что, на мой взгляд, при всем моем уважении, не имеет отношения к решению японских кроссвордов. В процессе – пожалуйста, но Финал – на то и финал.
4. Условия "на время" можно изменить как "условно на время", то есть есть ограничения по решению, успел за час решить молодец – проходишь дальше. А потом – хоть жеребьевкой, всё честнее будет, чем гонка за призраками.
Решение не до конца. Были дельные предложения по введению скринов, но тогда нужен идентификационный номер на скрине (может можно как-то отображать одновременно "Решенных 3 из 3-х" "Номер шифра такой-то"), ну и плюс эксперт по анти-фотошопу.
Есть еще такое предложение (тут немного включите фантазию) – кроссворд дается без подсказок ключевого слова вообще, то есть в процессе решения ты не знаешь даже сколько букв в слове. Однако в форме заявки (не обязательно в программе) указано, что, например, одно слово в 4 буквы, одно слово в 6 букв и одно в 8. При этом из привычных 5 цифр-букв, которые программно можно вставить, могут быть не закрашены и все 5, и 4, и 3, и 2, и 1. И в Заявке же указано, что слову из 4-х букв соответствует 2 незакрашеные цифры, слову из 6 букв – 3 незакрашеные цифры, слову из 8 букв – 4. И только дорешав до конца (а цифры расставлены не абы как, а как например в финале первого этапа – в конце логического решения и кучно), и увидев, что незакрашеными остались, например, 3 цифры, определяешь, что букв в загаданном слове 6, отгадываешь слово, отправляешь ответ (слово и цифры), получаешь доступ к следующему заданию, решаешь – все счастливы
Цитата
Валентина Зинова пишет:
2. Ограничивать возможность копирования мне кажется сложно выполнимой, однако можно ввести условие – в каждый момент времени каждый участник имеет доступ только к одному кроссворду. Решил/решили первый – скачивай второй – решил второй – имеешь доступ к третьему и т.д. Это несколько уровняет шансы.

вспомнил...
наткнулся как-то на шахматный марафон, он состоял из 5ти заданий, от простого к сложному, так вот, перейти к следующему заданию можно было лишь решив предыдущее, поясню уже на примере нашего ЧЯК:
в день финала редакция выкладывает ссылку, откуда можно скачать файл 1го кросса,
мы его решаем, отгадываем ключевое слово, например "кошка" и далее формируем ссылку, например, http://www.gazetakrot.ru/koshka/, если слово отгадано верно, переходя по ссылке, обнаруживаем там файл 2го кросса, и так до самого конца, переходя по последней ссылке, например, обнаруживаем форму заявки, где можно, скажем, вписать сумму оставшихся чисел...
в общих чертах так, схему можно видоизменить...
конечно, это совсем не формат 1го этапа, но многие проблемы решает smile:!:
Рисунок
В догоночку - в финале проверять разностороннее умение решать. Цветной вариант, вариант со скрпулезным высчитыванием типа №20 в 5 Меге (вроде легкий, но внимательности требует - мама не горюй), вариант с неочевидным началом - когда пересечений мало и приходится использовать "режим пометок" и т.д.

Чтобы утешить тех, кто присоединился не в самом начале и теперь сетуют, что отставание в 400 баллов не преодолеть, можно ввести поощрительную номинацию (помимо возможноти участвовать в финалах следующих этапов) - "Без ошибок". Если человек не допустил ни одной ошибки с момента регистрации и проучаствовал хотя бы в одном полном этапе - получи медальку на форуме.

И еще идея нового совершенно нетипичного конкурса, пока предыдущее посты писала - придумала. Я решаю только бумажный вариант, и не только потому, что так интересней и врачи рекомендовали. Я рукоделю всяко-разно. Вяжу, вышиваю, всякие еще штуки придумываю - надо куда-то креатив девать при достаточно консервативной профессии. Так вот япошки - готовая схема для рукоделий. Среди участников много женщин и, в особенности, молодых мам. Думаю многие из них, так же как я, нет-нет да и вышьют котенка какого-нибудь. Почему бы не ввести конкурс на всякие рукоделия по мотивам схем япошек из Крота. Во-первых, это эстетично, во-вторых, интересно. Из того только, что я делала - вязала рисунок по схеме, вышивала, гобелен делала (коврик такой пушистый), даже "Бреда Питта" подруге мазайкой выложила - вариантов масса. Условий два - чтобы по мотивам опубликованных япошек (без изменений иногда не обойтись, но чтобы достаточно близко к оригиналу) и фото воплощенной задумки.
Валентина Зинова, Эйч,

Ознакомились с вашими предложениями smile;)
Во-первых, формат Финала 2-этапа уже определен и меняться не будет! Так что все достоные и реализуемые предложения от наших участников, мы сможем внедрить только на следующих этапах.

Теперь, попунктно:
1. Семейные подряды и распечатывание кроссвордов
В Финале 2-го этапа эта тема будет малоактуальна, т.к. турнир для лидеров будет разбит на 2 части, в каждой из которых предстоит решить всего 1!!! кроссворд.
2. Программные подсказки
Отключение подсказок требует технических вмешательств, которые Техник уже сделал В новой версии программы smile:D Сделано это специально для Финала. Новая версия программы проходит сейчас обкатку, возможно и успеем ее выложить к Финалу 2-го этапа.
3. Решение в Финале на время
Считаем это самым объектиным показателем, поэтому менять схему определения победителей пока не планируем. Хотя идея Эйча нам понравилась, есть смысл ее серьезно обдумать.
4.Решение в Финале не до конца
Идею со скринами мы решили не поддерживать. Причина? Ну хотя бы непонятно, что отправлять тогда участнику, который разгадывает этот кроссворд вручную. Не будем усложнять...
Кстати, откроем завесу тайны по поводу прошлого Финала. Победитель прислал нам файл своего решения через 3! минуты после нашего запроса. Надеемся, вопрос о нечестной победе закрыт!

По поводу закрашеных и незакрышеных цифр (идея Валентины Зиновой). Усложнить финальное задание таким образом можно. Только ответы тогда придется отправлять не из программы, а через форму на сайте. Можно, кстати, тогда и не давать подсказку по длине букв ключевого слова. Подумаем на эту тему smile;)
Цитата
Валентина Зинова пишет:
Если человек не допустил ни одной ошибки с момента регистрации и проучаствовал хотя бы в одном полном этапе - получи медальку на форуме.

В описанной вами ситуации человек неизбежно получит "кубок финалиста", как у вас. Медали же - знак отличия для победителей, не будем их обесценивать.

Цитата
Валентина Зинова пишет:
Почему бы не ввести конкурс на всякие рукоделия по мотивам схем япошек из Крота

Действительно, почему бы и нет? Создайте соответствующую тему в Общем форуме, подайте пример smile;) - если почин будет поддержан, мы наградим создателей лучших работ.
Конечно, к Чемпионату такой конкурс никакого отношения не имеет и на рейтинг не повлияет.
Тут идея появилась- почему бы не изменить немного правила Меги? Конкретно- сейчас имеем на один кросс одну незакрашенную цифру. Почему бы не сделать число незакрашенных цифр разным- от одной до пяти на кросс? Это сделало бы решение кросса более интересным и, возможно, тогда бы оно шло до конца. Есть ли такая возможность?

Ольга Золотова, для этого придется:
1. Изменить правила "бумажного" конкурса Меги - номера-то едины.
2. Всем участникам - либо обновлять программу, либо считать сумму вручную и отправлять заявки через форму на сайте. Текущая версия программы неправильно подсчитает сумму, если будет не закрашено несколько клеточек.
Так что в финале этапа мы такие изменения можем ввести, а в каждом номере не хотелось бы.
smile:wave: Есть небольшая идея, к тому чтобы усложнить и разнообразить решение кроссвордов.. А если вы добавите новое правило в состязании.. к примеру чтобы соревнующиеся вписывали количество незакрашенных клеток из каждого кроссворда.. это позволит решать кроссворды от начала и до конца, а значит не будут оставлять кросс на пол пути.. smile:-) и при этом более точнее можно будет определять победителей.. и более объективней.. smile:-) smile:angel: smile:prize:
Рисунок
Николай Саркисян, smile:o ну е-мое, вы же автор
Цитата
Николай Саркисян пишет:
количество незакрашенных клеток из каждого кроссворда

= площади кроссворда - количество закрашенных клеток кроссворда
оба числа известны
smile:pardon:
Рисунок
есть предложение для стритрейсеров smile;) провести некий блиц
попробовать начать с 3го этапа, ничего особенного
на каждом этапе редакция выбирает номер еженедельника,
решить его надо будет по правилу 1го финала/18го номера
в 2011 получицца всего 4 номера,
время каждого номера складываецца в суммарное,
в конце года победитель
Рисунок
Эйч,

Интересная мысль разыграть дополнительный приз в номинации "Самый быстрый". Обдумаем.
Вот-вот smile:yes:!!!!! Пускай те кто за скорость и и поборятся в этой номинации smile:D!
кстати, не надо по 18 номеру, на автомате написал, только по 1ому финалу!

еще забыл написать,
раз уж газетчики заполняют заявку на сайте,
то сумму/фразу в меге/спеце электронщикам тоже писать вручную,
ошибки в словах ужесточили 2ой этап, внесем тогда человеческий фактор и сюда,
потому что +10 ничего не меняют по сути, т.к. все решают все кроссворды, программа сумму считает сама верно, и за что +10?
а так сами ручками-ручками...
только надо будет сделать соответствующие поля в КиберКроте
Рисунок
"Они шли так долго, что уже не знали, куда..."
Цитата
Эйч пишет:
потому что +10 ничего не меняют по сути, т.к. все решают все кроссворды, программа сумму считает сама верно, и за что +10?

Этот бонус дается за то, что кроссворды (предположительно) решены полностью, а не только до той стадии, когда можно угадать ответ. Это дополнение было введено именно после споров о полноте решения. В которых вы, насколько я помню, принимали и продолжаете принимать участие smile:)

Насчет неавтоматического подсчета: портить следующую версию программы относительно предыдущей - не наш метод.
Уважаемый техник, программа распознаёт правильно решённый кроссворд от неправильного. Почему бы не сделать такое обновление для программы, чтобы она добавляла в заявку (при отправки с проги разумеется) некий пункт о правильности решения. Таким образом придётся решать все кроссы до конца и правильно на 100%. Так куда поинтересней будет...
P.S. Те кто решают на бумажном варианте пусть разносят затем в программу. Это займет не более получаса. А купить номер на сайте ни так дорого, всего лишь 5 рублей. Думаю ничей бюджет не пострадает, даже у не работающего ребёнка)))
P.S.S. Возможно где-то уже была такая идея, просто перечитывать лень...
Если на техническом уровне такое возможно, то smile:bravo: smile:bravo: smile:bravo: smile:dance: smile:dance:
Не бойся если ты один, а бойся если ты ноль!!!
Витя Садовников,
иными словами, вы предлагаете или отказать в участии тем, кто не может постоянно пользоваться программой, или вынудить их ей пользоваться, да еще и покупать электронные номера просто для того, чтобы отправить ответы на бумажные.

Во-первых, мы слишком уважаем интересы наших читателей, чтобы обходиться с ними столь бесцеремонно.
Во-вторых, мне представляется бесплодной сама идея строгой проверки полноты решения. Уверен, что любой из тех, кто сейчас лидирует в рейтинге, совершенно спокойно дорешает любой кроссворд до конца, и никакого влияния на чемпионат эти нововведения не окажут. Кроме, разве что, уменьшения количества участников из-за лишних сложностей с отправкой заявок.
Предложение по финалу- в обязательном порядке отключить подсказки! Да, кто решает сам без них- молодец, но кто с ними- уж пусть на равных посостязаются! Ибо они ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощают процесс решения с его механической стороны- не нужно ставить крестики в пустые клетки и пр. Работа значительно ускоряется.
По поводу спорных решений об ответах (я о ситуации с "кучером"). Давайте определим тот порог количества заявок с альтернативным вариантом ответа, пересекая который, этот вариант становился бы вторым правильным. К примеру- 30%-40% от общего числа ответов.

Как по мне - так и кроме подсказок существует масса способов сократить время. Я не верю в то, что кто-то может решить кроссворд без подсказок за три часа, а с подсказками - за 15 минут. К тому же, как показала практика, отключённые подсказки - не самое большое препятствие на пути к верному ответу.
А по поводу спорных решений - разумный порог никогда перейден не будет, а порог в 10% нет смысла устанавливать, не по правилам это.
Мысль - это оргазм мозга. Иногда приходится имитировать.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)