Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Финал IV этапа, 5 - 12 октября
Финал четвертого этапа Чемпионата пройдет с 5 по 12 октября.
Правила Финала полностью аналогичны Финалу третьего этапа.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Елена Гришина, кроссворды были разные, по крайней мере один из них (№9) явно оказался простым, и многие показали на нем время заметно лучшее, чем на двух других заданиях.

Я и не пытаюсь убедить Вас, что удача ничего не решает. Удача - это далеко не все, что требуется участнику. Думаю, на такой точке зрения мы и обретем консенсус smile:)
Согласна smile:)
Большое спасибо всем за поздравления !
Но лично у меня осталось двойственное впечатление о финале.
С одной стороны - победа, осуществление "американской" мечты Техника: каждый гражданин может стать президентом. В нашем случае: победитель пятой финальной группы становится победителем финала. Для этого и создавались действующие правила.
С другой стороны, финал это сплошная лотерея, со всеми перемещениями внутри групп или "переформатированиями", как их называет Шаронов.
С третьей стороны, явная несправедливость, когда победитель имеет результат в три раза по времени превышающий результат второго места.
Считаю, что результаты финала ещё раз показали, что правила нуждаются в совершенствовании.
Готов в этом участвовать. Есть только один вопрос: готов ли к этому Техник ?
sergvas, я готов повторить в очередной раз: Финал - это не соревнование на скорость.
Просто нам нужно выбрать призеров среди победителей. Никаких других объективных критериев, кроме скорости, для того, чтобы каким-то образом выделить одних участников и отстранить других, мы не придумали.

Но делать из этого вывод, что победа так или иначе напрямую зависит от скорости, совершенно неправильно! А уж выводы из такого предположения, типа
Цитата
явная несправедливость, когда победитель имеет результат в три раза по времени превышающий результат второго места
совершенно не имеют никакого отношения к изначальным целям и принципам как Финала, так и Чемпионата в целом.

Кстати, по этому поводу мы готовы рассматривать (да и рассматриваем, но не выносим на общее обсуждение) и любые другие схемы проведения Финала. Даже те, которые на первый взгляд несправедливы или не имеют с Чемпионатом ничего общего. Если у вас появятся подобные мысли - поделитесь, мы всегда готовы прислушаться...
Цитата
sergvas пишет:
Считаю, что результаты финала ещё раз показали, что правила нуждаются в совершенствовании.

Сергей, отдельные поздравления от "стратега", МОЛОДЕЦ!
Прежде чем совершенствовать правила, по-моему, надо чётко определиться в самих задачах, которые ставятся в Финалах этапов. Что это? Дать передышку в ЧЯКе, разыграть очередную лотерею, дать шанс отличиться вновь прибывшим участникам сайта и.т.д и т.п. Пока на этот вопрос не будет дан ответ, пусть всё остаётся как есть, по крайней мере, весело и интригующе!
Вячеслав Шаронов, мы постоянно даем ответ на этот вопрос, но ради вас могу повторить еще раз.
Цель Финала - выбрать призеров среди победителей этапа.
При этом все финалисты должны иметь по возможности равные шансы завоевать победу.

Ни лотерея, ни соревнование, при котором одни пользователи будут иметь преимущество над другими, этим принципам не удовлетворяют.
Цитата
Техник пишет:

Кстати, по этому поводу мы готовы рассматривать (да и рассматриваем, но не выносим на общее обсуждение) и любые другие схемы проведения Финала. Даже те, которые на первый взгляд несправедливы или не имеют с Чемпионатом ничего общего. Если у вас появятся подобные мысли - поделитесь, мы всегда готовы прислушаться...


К сожалению, должен сказать,что "мы всегда готовы прислушаться..." не всегда соответствует действительности. Поэтому я очень редко стал появляться на форуме.
Но, если угодно, последняя попытка. Революционная !
Отмените финалы вообще.
Просто подсчитайте по каждому участнику набравшему максимальный результат, количество дней на которое он досрочно присылал свои ответы.
Это, конечно, тоже скорость решения, но со знаком +.
sergvas, вопрос был задан для Вас. Сам же я давно всё понял, просчитав с помощью спецпрограммы вероятностный временной минимум для пятой группы и за 3 дня до окончания Финала написал Технику:

От кого:
Вячеслав Шаронов
Кому:
Техник
Дата:
10.10.2012 00:00:47

Денис, очень внимательно слежу за каждым шагом участников Финала 4-го этапа. Как всегда пускаюсь в расчёты. В прошлый раз я тебе писал о 33 минутах, учитывая меньший количественный состав, рискну на этот раз остановиться на цифре 26 минут. Я думаю, что это время позволит по минимуму стать лидером в пятой группе, остальные группы предсказать значительно труднее.

Давайте выявлять победителей раз в 2 месяца любым подходящим для редакции способом.
А сейчас давайте отпустим Техника после такой напряжённой недели отдыхать. Денис, только на ночь кофе не пейте!
Цитата
sergvas пишет:
Просто подсчитайте по каждому участнику набравшему максимальный результат, количество днейна которое он досрочно присылал свои ответы.


Сергей, тогда у меня не будет конкурентов, достаточно за день до выхода очередного номера газеты подъехать к типографии, где уже есть, по крайней мере, пробный оттиск с него и ....
sergvas, так.
Ну, объявить об этом нужно будет до этапа, это понятно.
Потом финалисты поделятся на тех, кто отправил ответы в первый же день, и на тех, кто не имел такой возможности.
Потом вперед вырвутся те, кто имеет возможность получить газету раньше, чем она появляется на сайте...
Мы уже проходили этот вариант год назад, объявляя скоростное решение номера. Быстро сформировалась группа, каждый раз возглавляющая скоростной список.

Равенство шансов заведомо теряется.
Согласен всё отложить!
Давайте болеть за сборную России по футболу !
Цитата
sergvas пишет:
Давайте болеть за сборную России по футболу !

Обеими руками за! Но, дожить бы, единственный шанс аж в 2018-ом!
Россия - Португалия 1:0 Ура !

Возвращаясь к нашему вопросу.
Действительно, по ЯКам есть возможность получить ответы даже раньше их официального опубликования. Например, Як41 от 15.10 уже есть на сайте с 12.10.
Поэтому их, наверное, из подсчета досрочной отправки ответов следует исключить.

Система оценки для выявления победителей тура могла бы быть многоступенчатой, как в волейболе: очки, партии, соотношение мячей в партиях.
В нашем случае учитываются последовательно:
- текущий рейтинг;
- количество баллов за СПЕЦ данного тура;
- количество дней досрочной отправки ответов на МЕГИ и СПЕЦЫ данного тура.

Считаю, что в этом случае, выравниваются шансы "скорорешателей" и "долгодумов".
Например, Дмитрий Гришин - самый яркий представитель первой категории, но ему ещё надо учиться, сдавать экзамены и т.д. и поэтому времени на решение кроссвордов остается мало.
С другой стороны, Вячеслав Шаронов, судя по его активности на этом форуме, время имеет достаточно, а значит может посоревноваться с Дмитрием по третьему показателю.

Технику: интересно было бы сравнить предлагаемые показатели в 4 туре (факультативно) участников финала ? по крайней мере: Гришина и Шаронова.
Про Васильева не спрашиваю, т.к. срезался на СПЕЦ (28 баллов).
Цитата
sergvas пишет:
Технику: интересно было бы сравнить предлагаемые показатели в 4 туре (факультативно) участников финала ? по крайней мере: Гришина и Шаронова.

Не вижу смысла. Мы же не заявляли, что время отправки на что-то влияет. Соответственно, при сравнении получим почти случайные данные.

Дело в том, что номер сдается в типографию за неделю до того, как появляется на сайте. Как справедливо заметил Вячеслав, ему достаточно завести нужное знакомство, чтобы стать недосягаемым по этому показателю. Но даже не обязательно учитывать такой вариант. Газета начинает рассылаться по России с понедельника. Есть места, где она появляется в киосках уже в среду... в общем, не получится. Мы, повторяю, проходили это уже год назад.

Также неоднократно обсужден Спец и его роль в Чемпионате. Вкратце: мы убеждены, что включение Спеца в "обязательную программу" чрезмерно усложняет участие в Чемпионате для тех, у кого не так много времени.
Цитата
Техник пишет:
Вкратце: мы убеждены, что включение Спеца в "обязательную программу" чрезмерно усложняет участие в Чемпионате для тех, у кого не так много времени.


На самом деле всё не так страшно. К примеру на V этапе чемпионата "обязательная программа" выглядит в нагрузке 3,05 кроссворда в день, против "бонусной" - 3,8 кроссворда соответственно. Ничего чрезмерного.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

Рисунок
Amici, ТРИ кроссворда в день? Вы что-то не так подсчитали, однозначно.
8 кроссвордов еженедельника дают 1 + 1/7 кроссворда в день. 24 кроссворда Меги - еще 24/30 = 0.8 кроссворда. Итого меньше двух. Тридцать кроссвордов из Спеца на два месяца - еще полкроссворда, итого два с половиной. Вы, видимо, считали только рабочие дни?

НО! Никто же не решает их размеренно и постепенно. Сколько раз были жалобы, что прооткладывали до того, что не успели решить все три десятка за оставшийся вечер...
sergvas,
Ваше предложение (я расчитываю из своего времени) для меня не приемлемы, т.к. мне приходится Мегу и Спец откладывать на "потом", при появлении свободного времени начинаю нагонять, второпях отправляю ответ - результат - опечатка. А таких, у которых не хватает времени больше половины.
И ПРАВДА, ВСЁ ПРОХОДИТ!
Господа!Что-то я Вас не пойму.Я насчет нехватки времени.Достаточно посмотреть ветку"Голосование за лучший рисунок",как сразу становится ясно,что времени на решение у многих вполне даже хватает.Не успеет выйти свежая Мега,как буквально в течении недели,уже на соответствующей ветке появляется голосование за рисунки только что вышедшей Меги!И Вы хотите сказать,что не хватает времени?Бред!Да,у меня достаточно времени,но я всегда решаю не спеша,и в той ветке одним из последних,пишу понравившиеся мне кроссы по Меге и Спецу!
Изменено: Юрий Смирнов - 13.10.2012 14:12:41 (иправление опечатки)
Всё гениальное просто
Юрий, если вы внимательно читали предложение о начислении баллов, то мой ответ sergvas касался третьего пункта "- количество дней досрочной отправки ответов на МЕГИ и СПЕЦЫ данного тура". Дело в том, что в более выгодном положении окажутся те, кто имеет больше времени на разгадку кроссвордов, естественно, у них количество баллов за эти выпуски будут выше, чем у тех, кто в последний день доделывает кроссворды, чтобы не отстать от лидеров, как вы понимаете, то у них баллов за "досрочку" будет 0.
А по поводу баллов за СПЕЦ, мне, конечно же, хотелось бы, чтобы он оценивался как МЕГа, но этого не будет, т.к. редакция в этом вопросе стоит твёрдо на той позиции, какая существует на данный момент. Уже хорошо то, что за каждый решённый кросс в СПЕЦЕ, дают по баллу, чем это было раньше.
И ПРАВДА, ВСЁ ПРОХОДИТ!
Цитата
Техник пишет:

Цитата
sergvas пишет:

Технику: интересно было бы сравнить предлагаемые показатели в 4 туре (факультативно) участников финала ? по крайней мере: Гришина и Шаронова.


Не вижу смысла.


]
Это называется "мы всегда готовы прислушаться..."
Я не просил чего-то существенного.
Только сравнить результаты двух участников.
Я сам этими данными не располагаю, а у Вас это займет не более трех минут.
Имейте уважение к просьбам форумчан.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)