Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
RSS
Конкурс "Рисуем вместе"
Да собственно не за что. Ваши работы всегда доставляют удовольствие. Свой почерк. Отец говорил в таких случаях:"Есть глаз."
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.


Рисунок
Уважаемый Техник, при проверке на решаемость очередного нового кроссворда абсолютно случайно выявилась серьёзная проблема в работе программы JaC2a (последняя версия, скачанная согласно посту #383). Всё отражено на прикреплённом файле. Программа остановила проверку там, где логически должна была быть отображена клеточка ("крестик в квадратике"), что доказано при проверке в программе PPPWorld. Если добавление отдельного окна просмотра - дело будущего, то эту проблему необходимо решить в ближайшее время, это "рабочий инструмент Редакции".
Уважаемый техник, а можно получить программу для составления и проверки кроссвордов smile:) ?
Адверс,
Отправили Вам на электронную почту.
Редактор, Спасибо smile:)
Наталья Амосова, да, интересный пример. Клетка вполне выводится логически.
Дело в том, что подготовка очередной версии программы ведется, и изменения касаются в первую очередь решения. Я проверю, находит ли программа эту клетку сейчас. Думаю, к следующей неделе обновленная версия программы будет выложена на сайте.
Программа по-прежнему не решает этот пример, но я обещал обновление, поэтому выкладываю текущую версию: программа для авторов.

Изменения по сравнению с предыдущей версией:

1. Интерфейс: добавлена миниатюра, позволяющая видеть рисунок в нужном масштабе. Масштаб произвольно выбирается пользователем. Пробелы в оранжевой "тени" миниатюры указывают на пустые или, наоборот, полностью заполненные строки

2. Интерфейс: выделение не снимается сразу после его перемещения, позволяя подвигать этот фрагмент в поиске "решаемой" позиции. Выделение можно двигать "стрелками" с клавиатуры. Снимается щелчком мимо выделения

3. Интерфейс: доработки, устраняющие неудачную отрисовку содержимого в некоторых случаях (например, при открытии файла из истории последних файлов)

4. Решение: добавлен анализ крайних строк. Логика:
- блок, отрисованный на крайней строке, позволяет сразу же отрисовать крайние блоки поперечных строк;
- при этом на второй и далее строке от края могут возникнуть блоки, противоречащие заданию;
- в этом случае делается вывод, что блок на крайней строке не может располагаться в этом месте, тем самым сокращается количество вариантов его размещения

5. Решение: добавлена возможность решать "вилки", т.е. участки решения, где логика выдает считанные варианты расположения блоков, но не позволяет выбрать из них однозначно верный. Проверяется, к чему приводит выбор каждого из них, и если этот выбор приводит к явной ошибке - вариант отбрасывается. Решение "вилок" опционально и используется только при включении соответствующей опции в меню программы. Анализ каждой "вилки" добавляет 1000 к расчетной сложности решения

Важный момент: пп. 4 и 5 - это не попытки угадать решение и не уход от принципа "решение только логикой". Сами эти алгоритмы не закрашивают ни одной клетки. Они только ищут логические противоречия, поиск которых также вполне по силам опытным решателям японских кроссвордов.
Уважаемый Техник, эксперименты с новой и предыдущей версиями программы JaC2a показали, что за счёт введения анализа крайних строк, решаемыми оказываются те кроссворды, решение которых останавливалось на критических местах. Есть предложение, "анализ крайних строк" сделать опционально, также, как и анализ "вилок".
Наталья Амосова, то, что предыдущая версия программы что-то не решала, не играет никакой роли. Главный принцип - "однозначное чисто логическое решение".
Если насчет "вилок" имеет смысл проверять решение без них (например, смотреть, не появляются ли они в самом начале решения) то анализ краев - просто один из приемов логического решения, разница только в том, что раньше программа его не использовала.
Цитата
Техник пишет:
то, что предыдущая версия программы что-то не решала, не играет никакой роли.


Уважаемый Техник, позвольте не согласиться. До настоящего момента все кроссворды, опубликованные в ваших изданиях, проходили "фейс-контроль" под старой версией программы JaC2a, что исключало появление кроссвордов с анализом крайних строк для достижения "однозначного чисто логического решения". Не кажется ли Вам, что ситуация изменится, и очевидно нужно ждать кроссвордов с более высоким уровнем сложности?
Наталья Амосова, да, но мы не считаем уровень сложности, установленный прошлой версией программы, каким-то эталоном, который нельзя превышать.
Выложена обновленная версия программы для авторов.
Два исправления:
1. На поле иногда оставались оранжевые (не решенные) клетки, при том, что программа сообщала об успешном решении. Исправлено - решение действительно было успешным, просто не отрисовывалось окончательное состояние поля.
2. Мы (несколько запоздало) приняли решение, что кроссворды с "вилками" публиковаться не будут. Так что этот анализ остается внутренним инструментом редакции, в версии для авторов возможность его использования заблокирована.
Уважаемый Техник, спасибо за поправки! Остаётся вопрос, разблокированную версию вернуть ("вилки"), всё же ДСП, или можно оставить на память?
Не забывайте, пожалуйста, о "неопознанном объекте".
Наталья Амосова, ДСП.
Требовать от вас удалить ее мы, конечно, не будем, но и обсуждать ее на форуме не будем тоже.
В разделе "Портфолио" добавился седьмой автор:
Н.С. Саркисян (г. Ташкент)
Б.В. Артемьев (г. Жердевка)
Ю.В. Остапенко (г. Тамбов)
Е.В. Лежнина (г. Йошкар-Ола)
В.Г. Рахубенков (г. Карпинск)
В.М. Шаронов (г. Владимир)
У.Э. Шаюсупов (г. Газалкент)
Обнаружена ошибка в программе для авторов.
При проверке цветных кроссвордов неверно работал анализ краев, из-за чего программа могла "упасть". Как правило, цветные рисунки решаются проще и не требуют такого анализа вовсе, так что ошибка долго оставалась незамеченной.

Рекомендуем всем авторам обновиться до последней версии.
Изменено: Техник - 01.09.2014 21:41:47
Уважаемый Техник! Рекомендую переадресовать предыдущее сообщение конкретно и лишь к авторам рисунков, дабы, и во избежание лишних вопросов.
P.S. Ибо сообщение Техника - без внимания никем оставляться не должно.
А где можно найти программу для авторов, хотелось бы попробовать smile:wave:
Olga, программу Крота для создания кроссвордов можно скачать по этой ссылке.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)