Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

 Интернет-магазин  Редакционная подписка  Подписка на Почте России
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Для доступа к платной части игротеки нужно оплатить доступ (20 руб. за месяц)
Не все материалы этого раздела доступны бесплатно.
Для доступа к остальным требуется оплатить
доступ
×

Стоимость доступа на месяц - 20 рублей

Правила решения судоку-киллер

Головоломка представляет собой вариант судоку: вам нужно заполнить поле цифрами от 1 до 9 так, чтобы ни одна цифра не повторялась ни по горизонтали, ни по вертикали, ни внутри квадрата из девяти клеток (эти квадраты в нашем случае раскрашены в разные цвета). При этом цифры объединены в группы и известна сумма цифр в этой группе.

Начать решение очень просто: находим группы, в которых не хватает только одной цифры. Простая арифметика показывает, какая именно цифра дает нужную сумму.

Из правил головоломки следует, что на каждой горизонтали, вертикали и в каждом квадрате должны стоять все цифры от 1 до 9. Их сумма – 45. Значит, сумма цифр на линии и в квадрате - 45. Обратим внимание на верхний левый (голубой) квадрат. На него накладываются две группы - с суммами 24 и 27. При этом только одна клетка «высовывается» за пределы квадрата. Остальные клетки заполняют квадрат, сумма цифр в котором - 45. Сумма этих двух групп - 51. Значит, цифра в «высунувшейся» клетке – 51-45=6.
Попробуйте самостоятельно определить цифры, «высунувшиеся» из левого нижнего (желтого) и правого верхнего (малинового) квадратов.

Теперь обратимся к нижней горизонтали. Как мы уже знаем, сумма цифр на ней –45. Линия составлена из трех блоков с суммами 8, 11, 21 и еще одной клетки, цифру в которой мы можем вычислить: 45-8-11-21=5.
Дальнейшее решение происходит по тем же принципам, но не забывайте, что группы и суммы - только дополнительное правило. Основные правила судоку остаются в силе. Их применение можно посмотреть в помощи к этой головоломке.