Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

 Интернет-магазин  Редакционная подписка  Подписка на Почте России

Правила решения японских кроссвордов

  1. Японский кроссворд представляет собой зашифрованный рисунок, в котором цифры слева от рядов и сверху над колонками показывают, сколько групп черных клеток находится в соответствующей линии и сколько черных клеток содержит каждая группа. Например, три числа - 2, 5, 9 - обозначают, что в этом ряду есть три группы, состоящие: первая - из двух, вторая - из пяти, третья - из девяти слитных черных клеток.
  2. Группы разделены, по крайней мере, одной пустой клеткой.
  3. Группы не всегда начинаются от края поля, т.е. пустые клетки могут быть и по краям рядов.
  4. Так что определите, сколько пустых клеток находится между группами черных клеток (маленький совет: в процессе решения отмечайте не только “найденные” вами черные клетки, но и места расположения пустых клеток - это облегчит выполнение рисунка), и если все сделаете правильно, то получится картинка.
  5. Если вы никогда не решали таких задач - изучите пример решения.

Пример решения

Разберем решение японского кроссворда на простом примере (рис. 1).

Начинать рисовать проще всего с самой большой группы клеток. Так как очевидно, что если возле ряда стоит одно число, которое больше, чем половина длины ряда, то независимо от того, как впоследствии разместятся эти слитные черные клетки, несколько центральных клеток в любом случае окажутся заполненными, как ни располагай черную группу. В нашем примере смело можно закрасить некоторые клетки в шестой и седьмой строках (рис. 2).

Теперь обратим внимание на колонки. Четвертая колонка содержит одну группу из 10 клеток, поэтому всю колонку можно сразу закрасить. Вновь возвращаемся к строкам - в первой всего одна черная клетка, и ее положение уже известно, так что остальные клетки в этой строчке явно пустые. Отметим их крестиками и больше не будем обращать на них внимание (рис. 3).

Вышеописанную логику можно применить, заполняя линию, имеющую на полях не одно, а несколько чисел - 10-я строка содержит числа 5 и 1, следовательно, единственная черная клетка и стоящая перед ней пустая должны занять как минимум две клетки справа от пяти черных. Поэтому как бы вы ни располагали их, клетки с 4-й по 5-ю в строке будут черными (рис. 4).

Вот так шаг за шагом и создается рисунок (рис. 5).

Удачи вам!

ВНИМАНИЕ! При решении цветных рисунков не забывайте, что клетки необходимо закрашивать в тот же цвет, в какой окрашено соответствующее число. Также учтите, что после ряда клеток одного цвета пустой клетки может и не быть. А в целом, разгадываются цветные “япошки” куда проще, чем черно-белые.

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

КиберКрот:
японские, цифровые японские,
филиппинские кроссворды

Задать вопрос

Администрация 341762002
Техподдержка 499910003
Подписка 341762002

На сегодняшний день на сайте зарегистрировались 90130 пользователей