Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Руководство пользователя программы Японский КиберКрот

1. Введение
2. Покупка номеров
3. Работа с программой
4. Другие виды головоломок
5. Покупка номеров на два компьютера
6. Часто задаваемые вопросы
7. Проблемы при покупке номеров

1. Введение

Программа «Японский КиберКрот» – это электронная версия изданий серии «Крот – Японские кроссворды». Программа позволяет разгадывать черно-белые и цветные японские кроссворды, а также цифровые японские и филиппинские кроссворды, не пользуясь ластиком и карандашами. Более того, компьютер может взять на себя некоторые рутинные операции, сделав разгадывание более комфортным.


К оглавлению

2. Покупка номеров

Для приобретения новых номеров Японского КиберКрота необходимо зарегистрироваться на сайте КиберКрота и пополнить свой счет.

Если компьютер, на котором запущена программа, подключен к Интернету, пользователь может купить номера из самой программы. Для этого нужно указать логин и пароль, под которыми вы зарегистрированы на сайте, в окне "Профиль" программы.

Пользователям, не имеющим возможности «пустить» программу в Интернет, нужно указать Шифр КиберКрота из этого диалога в своих регистрационных данных. После этого они смогут купить и скачать номера на странице «Продажа номеров» сайта КиберКрота.

Изменение Шифра КиберКрота может произойти в случае переустановки программы, а также в случае изменения параметров конфигурации компьютера пользователя. В этом случае нужно изменить Шифр в регистрационных данных. Программа не примет номер, купленный для другого Шифра.


К оглавлению

3. Работа с программой

 Номера газеты

«Японский КиберКрот» по возможности копирует свой бумажный оригинал. Перед вами – список номеров газет. Периодичность и содержание изданий можно посмотреть в сводной таблице на сайте. По просьбам читателей также выложены архивы номеров за прошлые годы.


Как видите, список состоит из трех частей.

«Номера на компьютере» – это список номеров, загруженных на ваш компьютер. «Замок» перед номером означает, что он загружен, но не куплен. Возможно, он куплен для другого компьютера, но программа не откроет его без новой покупки. Если у вас нет доступа в интернет с этого компьютера, вы можете принести номер на «флешке» и добавить его в этот список, нажав «Добавить». Вы можете удалить разгаданный номер из этого списка, но учтите, что вместе с ним удалится и его решение, и информация о покупке этого номера.

«Номера на сайте» – список всех доступных номеров. Достаточно выделить нужный вам номер и нажать «Выбрать» – он выдаст запрос покупки и будет загружен с сайта автоматически. Если у вас уже есть купленные номера на сайте и в программе указаны ваши логин и пароль, программа предложит загрузить эти номера.

«Архив Крота» – это возможность купить архивные номера со скидкой. Цена каждого номера при покупке целого года заметно меньше, чем цена свежего номера.

Кроссворды любого номера могут быть открыты как цифровые японские кроссворды. Что это такое – смотрите далее.


 Выбор кроссворда

После выбора номера перед вами появится окно «Выбор кроссворда».

Для каждого кроссворда здесь указаны размер (сверху) и сложность (звездочки снизу), а также представлена миниатюра, показывающая решение (если, конечно, кроссворд уже разгадан). Цветные кроссворды отмечены цветным многоугольником. Если кроссворд разгадан и ключевое слово введено, оно появится во всплывающей подсказке.

После щелчка по миниатюре вы переходите к конкретному кроссворду.

Внизу показано, сколько кроссвордов номера уже решено (это определяется не по завершенности картинки, а по введенным ключевым словам). Нажав кнопку «Отправить заявку на конкурс», вы можете принять участие в конкурсах Крота, не заполняя форм на сайте. При отправке заявки используются логин и пароль, указанные в окне "Профиль".

Здесь вы видите те же поля, которые заполняются в форме на сайте. Программа запомнит ваши данные, и в следующий раз их не придется вводить заново. Поля ФИО и адрес обязательны к заполнению, даже если вы выбираете перевод денег на счет или электронный кошелек. Ведь победители публикуются на сайте или в газете, и нам необходимо знать хотя бы фамилию, инициалы и город участника конкурса.

Ответы на кроссворды даны списком, и изменить их в этой форме не получится. Для этого придется закрыть окно, выбрать нужный кроссворд, щелкнуть мышью по ключевому слову и исправить его. Для изданий с цифрами или буквами на поле показаны те цифры или буквы, которые остались незакрашенными при решении. Они подставляются в заявку автоматически.

Учтите, что отправить заявку можно только на конкурс, заявленный на сайте (на момент создания программы таких конкуров три: по еженельнику «Японские кроссворды», «МЕГА» и «Спецвыпуску». Отправлять заявки на другие издания и на архивные номера бессмысленно.


 Окно настроек

Настройки программы относятся к «помощи» компьютера в решении кроссвордов.

В разделе «Подсказки» вы выбираете, что программа будет делать за вас. Если вы выберете «Не подсказывать» – компьютер не будет вмешиваться в решение. При любом другом выборе каждый раз, когда вы отмечаете какую-то клетку, программа анализирует текущий «столбец» и «строку» и определяет, можно ли однозначно сказать, что какие-то закрашенные блоки уже стоят на своих местах. После этого, в зависимости от вашего выбора, выполняются следующие действия:

Раздел «Уголок» предлагает следующие возможности:

Опция «Рамка» тоже относится к уголку. Она задает ширину полей вокруг клеток уголка. Вы можете убрать ее совсем, выставив «0», но лучше оставить в диапазоне от половины до четверти клетки уголка – так глазам легче будет искать уголок среди пестроты цветного кроссворда.

Из тех же соображений комфорта для глаз предлагается выбор, как отмечать закрытые цветные блоки: затенять клетку или просто убирать цифры. Попробуйте, как вам будет удобнее – закрытые блоки должны легко отличаться от открытых даже при беглом взгляде, а это сильно зависит, в частности, от вашего монитора.

Еще одна удобная опция – «Комфортный размер клетки». Здесь вы можете указать тот масштаб, на котором вам удобно решать кроссворды, и впоследствии переключаться на него кнопками масштаба или горячей клавишей Ctrl-«9».

В «Прочих настройках» вы можете:

Учтите, что кнопка «Применить настройки» не только применяет выбранные вами пункты, но и сохраняет их как настройку по умолчанию. При следующем запуске программы все будет так, как вы настроили.


 Масштаб

Вы можете увеличить или уменьшить масштаб, выбрать оптимальный (при котором весь кроссворд умещается в экран) или комфортный (установленный вами в окне настроек). Горячие клавиши – Ctrl-«+», Ctrl-«-», Ctrl-«0», Ctrl-«9». При переходе к другому кроссворду масштаб сохраняется, при включении программы – вновь выставляется оптимальный.


 Режим пометок

Режим пометок – это возможность «подумать» над кроссвордом и при этом не испортить текущее решение. Включив этот режим, вы можете отмечать блоки как угодно – программа не анализирует правильность решения и не «помогает», расставляя крестики там, где их может и не быть. Закончив размышления, вы можете либо отказаться от всех нарисованных пометок, либо принять их. Во втором случае программа сделает вид, что вы только что все это нарисовали, и выполнит полный анализ решения (если вы, конечно, не отказались от подсказок в настройках).


 Очистить кроссворд

Кнопка возвращает кроссворд к изначальному виду, удаляя решение. Применяется только к тому кроссворду, который сейчас на экране. Если вы случайно нажали эту кнопку – не пугайтесь, можно вернуть решение, нажав «Отмена».


 Отмена

Отменяет последнее изменение в решении. Также убираются подсказки компьютера по поводу последнего изменения. Горячая клавиша – Ctrl-«Z». Могут быть отменены все действия до самого открытия кроссворда.
Вернуть отмененное можно, нажав на эту же кнопку с зажатой клавишей «Shift» или горячими клавишами – Ctrl-Shift-«Z» или Ctrl-«Y».


 Печать

Если сетка текущего кроссворда пока пуста, выводит на печать сетку для решения.

Если решение уже начато – печатается разгаданная картинка. Программа уточняет, как вывести картинку – в цвете или пронумеровав цвета (на тот случай, если у вас черно-белый принтер).


  Конкурс

По условиям конкурсов в изданиях «Крота», на поле кроссворда разбросаны цифры или буквы. Участнику конкурса требуется определить, какая цифра (буква) останется не закрашенной в процессе решения. Это и будет отображаться в квадрате под кнопками. В настройках программы можно определить, будут ли загаданные цифры (буквы) отображаться на поле.


Решение японских кроссвордов

Вначале рассмотрим, что, кроме кроссворда, мы видим в окне, чтобы больше к этому не возвращаться. Над логотипом «Крота» – дата выхода номера, затем уровень сложности кроссворда (чем больше звездочек, тем сложнее), ключевое слово и номер кроссворда. Если что-то из этого не отображается, значит, оно просто не влезает при текущем масштабе.

Ответ на ключевое слово – само изображение, загаданное в японском кроссворде. Скажем, если нарисован Дед Мороз, то и ключевое слово будет выглядеть как «три квадратика, пробел и еще пять квадратиков». Если в процессе решения вы поняли, что изображено на картинке, можно щелкнуть по квадратикам и ввести ключевое слово.

Переходим к самому кроссворду. Подробное описание решения японских кроссвордов можно прочитать на нашем сайте. Чем разгадывание в нашей программе удобнее бумажного варианта?

Само решение кроссворда производится мышью – левой кнопкой вы закрашиваете клетки, правой – ставите «крестики», отмечая, что клетка пуста. При зажатой клавише «Shift» можно закрашивать не только линии, но и прямоугольники. При зажатой «Alt» щелчок по клетке заливает текущим цветом все ближайшие клетки того же цвета, что и выбранная. Если выбранная клетка уже закрашена текущим цветом, вместо закрашивания происходит стирание.

В цветном кроссворде также требуется переключаться между цветами. Это делается 6 разными способами:

При переходе к другому кроссворду, номеру и при закрытии программы решение автоматически сохраняется. Также возможно автоматическое сохранение решения (изменяется в окне настроек), а также сохранение в любой момент – по горячей клавише Ctrl-«S». Когда кроссворд полностью разгадан (все клетки либо закрашены, либо отмечены «крестиком»), программа предлагает ввести ключевое слово. Если вам до окончания решения уже известен ответ, можете щелкнуть по ключевому слову в шапке и ввести его.

Разгадав все кроссворды номера, вы можете принять участие в конкурсе КиберКрота на сайте www.gazetakrot.ru.


К оглавлению

4. Другие виды головоломок

4.1. Цифровые японские кроссворды

Эта головоломка впервые была опубликована в одном из номеров «Крот – Японские кроссворды». Как правила, так и решение ее довольно просты – если решение японских кроссвордов требует математического мышления, то цифровой вариант ограничивается простой арифметикой.

Правило решения цифрового японского кроссворда всего одно: клетку можно закрасить, если рядом с ней не меньше закрашенных клеток, чем число в клетке. Считаются восемь клеток, окружающих данную. Соответственно, число в клетке может быть от «0» (такие клетки компьютер закрашивает сам, и с них вы начинаете решение) до «9» (клетка не будет закрашена даже в том случае, если закрашены все ее соседи). Рассмотрим решение на примере.

Центральная клетка уже закрашена (в исходном задании может быть несколько таких клеток).

В решении цветных кроссвордов цвет не играет роли – считаются закрашенные (любым цветом) клетки. При закрашивании цвет клетки подставляется автоматически, но компьютер не проверяет, может ли эта клетка быть закрашена. Так что при решении нужно быть внимательным – одна ошибка может привести к тому, что все решение пойдет наперекосяк.

4.2. Филиппинские кроссворды

Филиппинский кроссворд представляет собой поле, на котором «рассыпаны» цифры. Ваша задача – найти «путь» между каждой парой цифр так, чтобы длина этого «пути» равнялась самим цифрам.

«Пути» изгибаются только под прямыми углами и не могут пересекать ни себя, ни друг друга.

Рассмотрим пример.

4.3. «Символьные» японские кроссворды

Это вариант японских кроссвордов, в которых некоторые цифры задания заменены «звездочками», что серьезно усложняет решение. В остальном отличий нет.

4.4. «Путаница»

Это еще один вариант японских кроссвордов. На некоторых линиях задания цифры перемешаны между собой. Таким образом, дано, например, что на этой линии есть блоки длиной в 3, 5 и 7 клеток, но в каком порядке они идут – неизвестно. Остальное задание ничем не отличается от обычного японского кроссворда.

В программе «запутаные» линии отличаются от обычных тем, что цифры задания даны «негативом» – белые цифры в черных клетках.


К оглавлению

5. Покупка номеров на два компьютера

Укажите на обоих компьютерах одни и те же логин и пароль в диалоге "Профиль". В течение суток после покупки номера на одном компьютере его можно будет загрузить на другой компьютер бесплатно.

Если второй компьютер не имеет подключения к Интернету, укажите его Шифр (см. диалог "Профиль") в регистрационных данных пользователя на сайте. Тогда в течение тех же суток вы сможете скачать на странице покупки номер, который откроет программа на этом компьютере.

Важный момент: информация о покупке номера хранится в самом файле номера. Сайт помнит, что вы покупали номер, только в течение суток. После этого сохраняется информация, что этот номер когда-то покупался, но вновь открыть его, например, после переустановки системы на компьютере уже не удастся. Программа будет требовать новой покупки.


К оглавлению

6. Часто задаваемые вопросы

1. С какой периодичностью Вы отправляете денежные переводы победителям?

Переводы отправляются в течение недели после опубликования на сайте. Но реально сроки получения приза зависят от работы почты. Иногда переводы «добираются» до своих получателей около 1,5 месяцев.

2. Я выиграл(а) подписку, как я могу получить свой приз?

Ваш выигрыш в размере цены 4 номеров (месячная подписка) будет зачислен на ваш счёт в КиберКроте. Используя эти средства, вы сможете покупать новые номера газет на нашем сайте.

3. Могу ли я с одной регистрацией использовать программу дома и на работе или нужна дополнительная регистрация?

Дополнительные регистрации не требуются. Вы можете указать одни и те же регистрационные данные в диалоге "Профиль" обеих программ и, купив номер для одной из них, загрузить его в другую в течение суток после покупки.

4. Что такое Шифр КиберКрота и зачем он мне нужен?

Шифр не нужен пользователям, у которых программа Японский КиберКрот имеет доступ в Интернет. Тем же, кто не имеет такой возможности, нужно сообщить нашему сайту уникальную информацию о своем компьютере, к которой будет привязана покупка номеров для этого конкретного компьютера. Это и есть Шифр КиберКрота. Увидеть его можно в диалоге "Профиль" программы. Указав его в своих регистрационных данных на сайте, пользователь при покупке номера получит файл номера, который программа именно на его компьютере откроет как купленный. На любом другом компьютере программа откажется открывать этот номер, требуя его купить.

5. Как сохранить (восстановить) купленные номера при переустановке системы?

Покупка номеров жестко привязана к установленной системе. Информация о покупке номера хранится на сайте в течение суток с момента покупки. Так что при переустановке системы купленные номера теряются безвозвратно.

6. Что нового в последних версиях программы?

Версия 2.3:

Версия 2.4:

Версия 2.5:

Версия 2.6:

Версия 2.7:


К оглавлению

7. Проблемы при покупке номеров

Если у вас не получается разобраться с покупкой номеров или какими-то сложностями программы, напишите нам в форму обратной связи. Мы готовы помочь разобраться в сути проблемы, вернуть деньги на счет, проконсультировать.


К оглавлению
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

КиберКрот:
японские, цифровые японские,
филиппинские кроссворды

Задать вопрос

Администрация 341762002
Техподдержка 499910003
Подписка 341762002

На сегодняшний день на сайте зарегистрировались 84221 пользователей