Соответственно предложение, учитывающее указанные недостатки. Как это видит автор
1. Пресечь "семейные подряды". Пусть гадают семьей – ну повезло людям. Но в финале пусть будет один представитель на их усмотрение. Обмен ответами очевиден. В случае, если все горят рвением – разбить участников финала на 2 группы, и чтобы в группе по возможности не пересекались люди, выходящие с одного IP, из одного города и т.д. Пусть каждый решает свой вариант.
2. Ограничивать возможность копирования мне кажется сложно выполнимой, однако можно ввести условие – в каждый момент времени каждый участник имеет доступ только к одному кроссворду. Решил/решили первый – скачивай второй – решил второй – имеешь доступ к третьему и т.д. Это несколько уровняет шансы.
3. Сделать задания для финала близкими к формату самостоятельного решения (без программных подсказок). Либо "файлом для скачивания и последующего превращения в бумажный вариант", либо попробовать принудительное отключение всех подсказок, вплоть до вычеркивания уже определенных блоков из условий (хоть я и обещала не вносить предложений по изменению программы). Это же касается и глубоко симпатичных мне любителей цифрового формата (сама не пробовала, обещаю попробовать). Я так понимаю, что это версия игры в "Сапер", что, на мой взгляд, при всем моем уважении, не имеет отношения к решению японских кроссвордов. В процессе – пожалуйста, но Финал – на то и финал.
4. Условия "на время" можно изменить как "условно на время", то есть есть ограничения по решению, успел за час решить молодец – проходишь дальше. А потом – хоть жеребьевкой, всё честнее будет, чем гонка за призраками.
Решение не до конца. Были дельные предложения по введению скринов, но тогда нужен идентификационный номер на скрине (может можно как-то отображать одновременно "Решенных 3 из 3-х" "Номер шифра такой-то"), ну и плюс эксперт по анти-фотошопу.
Есть еще такое предложение (тут немного включите фантазию) – кроссворд дается без подсказок ключевого слова вообще, то есть в процессе решения ты не знаешь даже сколько букв в слове. Однако в форме заявки (не обязательно в программе) указано, что, например, одно слово в 4 буквы, одно слово в 6 букв и одно в 8. При этом из привычных 5 цифр-букв, которые программно можно вставить, могут быть не закрашены и все 5, и 4, и 3, и 2, и 1. И в Заявке же указано, что слову из 4-х букв соответствует 2 незакрашеные цифры, слову из 6 букв – 3 незакрашеные цифры, слову из 8 букв – 4. И только дорешав до конца (а цифры расставлены не абы как, а как например в финале первого этапа – в конце логического решения и кучно), и увидев, что незакрашеными остались, например, 3 цифры, определяешь, что букв в загаданном слове 6, отгадываешь слово, отправляешь ответ (слово и цифры), получаешь доступ к следующему заданию, решаешь – все счастливы