Страницы: 1
Финал V этапа: командный вариант
Развивая предложение Ирины Ахламовой, предлагаем обсудить такой вариант правил Финала V этапа.

Финалистами становятся все участники, набравшие максимальный текущий рейтинг, и пять-семь (см. ниже) лидеров скоростного решения 41-го номера.
Все финалисты разбиваются на три скоростные группы по показанным ранее результатам скоростного решения:
  • самые быстрые - в первую группу,
  • "середнячки" - во вторую,
  • показавшие низкую скорость - в третью
Количество финалистов в группах должно быть одинаковым. В случае необходимости лидеры скоростного решения, занявшие шестое и седьмое место, пополнят состав финалистов до количества, кратного трем.
Формируются команды в составе трех участников - по одному от каждой скоростной группы.
Каждая команда получает одно и то же задание из девяти кроссвордов.
Участники из каждой скоростной группы получают один и тот же набор из трех кроссвордов.

Победителями Финала становятся члены команды, показавшей минимальное суммарное время.
Призовые места внутри этой команды распределяются в зависимости от места, занятого каждым ее членом в своей скоростной группе.
В случае равенства этих показателей призовой фонд делится между участниками в равных пропорциях.
Но ведь не все дошедшие до финала принимают участие в финале. Наверное на такой случай должна быть "скамейка запосных".
Финалист, не желающий принимать участие в Финале, может отказаться от участия, чтобы не подводить других. Если же финалист не закончил решение или не смог поучаствовать по каким-либо причинам, то имеет смысл воспользоваться опытом Блица - подставлять им средний результат по этому кроссворду.
Не смотря на вашу любовь к русскому коньяку у нас скорее автократия. Главное за всем этим не снять "плохое кино".
Я действительно не могу предложить что-то принципиально новое. Но я и не устроитель соревнований. У меня другая профессия.
Я против вашего предложения. Это смесь блица со вторым финалом.  
Можно разделить кроссворды по группам сложности но с указанием размера. Количество букв - обязательно. И присвоить каждой группе коэффициент. Как пример кроссворды 1 группы 30х35 единица. Кроссворды 55х75 пятой группы сложности - восемь. Тот же размер но "персоналии" - одиннадцать. Простыни - 18. Цифры я взял с потолка. И каждый будет решать кроссворды из тех групп или группы, которая нравится ему больше по сердцу. И нам приятно - никто не давит и Вам нормально - претензий нет. Будут споры с множителями. их приётся подгонять максимально аккуратно.
Время можно оставит как есть. Можно кто сколько решит скажем за три часа. Т.е. остаётся 15 минут можно решить маленький - очков добрать.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

[
Коэффициенты - это интересно. В теории. На практике же совершенно непонятно, как их расставлять для сколько-нибудь адекватного ранжирования сложности, а главное - как из всего этого потом определять победителей?
Впрочем, главное в другом. В том, что, несмотря на всю эту сложную математику, скоростные решатели все равно будут иметь то же самое преимущество перед остальными, что и сейчас.

В чем принципиальная разница между
"кто быстрее решит один кроссворд"
и
"кто решит больше кроссвордов за три часа"?
Я ее, честно говоря, не вижу.
Не совсем вежливо получилось не сказал почему против.
Я решаю кроссворд финала. Тот который мне дали Вы. Выбора у меня нет. И мне абсолютно всё равно в группе меня "посчитают" после этого или ещё как. Вам просто работы больше.
А в моём случае я сам выбираю. Причём не абстрактную цифру а реальный раздел.
Коэффициенты откуда брать - не знаю. Думайте. Давайте у народа спросим.
Вы же ставите каждому рисунку уровень сложности. Потом их складываете в чемпионате. Давайте то же самое с группами сделаем.
У человека выбор появится. Ему интереснее станет.
"Кто больше решит за три часа". Скорость решения на самом деле зависит от многих факторов. Мне например не нравится 50х50. Не знаю почему. Кто-то захочет за это время две простыни решить, а кто-то семь мини. Каждый в своём формате чуточку "скорорешатель". А так смысл вводить коэффициенты при фиксированном числе кроссвордов? Все будут решать сложные.
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

[
Чем площадь не коэффициент?
Нормально. Как стартовый вариант вполне. 7,7 за простыню против 1,05 за мини.
Тут не совсем понятно как он вообще исчисляется. Бывают такие рисунки, например ЛЕВ. И грива у него вся в таких маленьких цифирьках. Почему три?

[
Есть предложение обсуждать каждый из вариантов Финала в ветке, посвященной этому варианту.
Озвученный вами вариант уже подробно расписан в ветке Ольги Золотовой - давайте вести обсуждение там же.
Скорее тоталитаризм. Вчера одному премьер-министру семь лет дали.
В школе морской пехоты были такие стрельбы. Разные мишени не разном расстоянии одновременно. Разные коэффициенты соответственно. 30 патронов. Автор неизвестен.

[
А я хоть в V финале участвовать уже не смогу из-за ошибки, но мне кажется данная задумка весьма неплохая и стоило бы ее попробовать
Цитата
Amici пишет:
Не смотря на вашу любовь к русскому коньяку у нас скорее автократия. Главное за всем этим не снять "плохое кино".

Я действительно не могу предложить что-то принципиально новое. Но я и не устроитель соревнований. У меня другая профессия.

Я  против  вашего предложения. Это смесь блица со вторым финалом.  

Можно разделить кроссворды по группам сложности но с указанием размера. Количество букв - обязательно. И присвоить каждой группе коэффициент. Как пример кроссворды 1 группы 30х35 единица. Кроссворды 55х75 пятой группы сложности - восемь. Тот же размер но "персоналии" - одиннадцать. Простыни - 18. Цифры я взял с потолка. И каждый будет решать кроссворды из тех групп или группы, которая нравится ему больше по сердцу. И нам приятно - никто не давит и Вам нормально - претензий нет. Будут споры с множителями. их приётся подгонять максимально аккуратно.

Время можно оставит как есть. Можно кто сколько решит скажем за три часа. Т.е. остаётся 15 минут можно решить маленький - очков добрать.

Только недавно выпустила тему, где объясняла подобную муть. Откликов нет- думаю, это просто никому не интересно. Большая часть просто предпочитает ныть "финал на скорость- это тааак несправедливо"

По теме- высказываться особо не охота... Ибо я не финалист и мне, собственно, до лампочки, что там и как. Но с Amici согласна- смесь блица и второго финала. Бурда какая-то в общем...

Уважаемый техник, к Вам вопрос- какого максимально размера кросс можно поместить в программе? 110*70или больше?

Цитата
Ольга Золотова пишет:
Уважаемый техник, к Вам вопрос- какого максимально размера кросс можно поместить в программе? 110*70или больше?

Ну, техника может придется ждать долго, а у меня сейчас времени нет:(
Предлагаю сделать простую вещь- разместить в финале оооогрооомную портянку- максимально возможного размера. И пусть участники решают. Кто решит- тот и победитель...

Цитата
Техник пишет:
Я вас успокою: максимальный теоретический размер кроссворда, предусмотренный в Японском КиберКроте - 125х125.
Но и таких рисунков у нас нет и не предвидится. Кому это нужно? Мы для людей работаем, а не для книги рекордов.
Мысль - это оргазм мозга. Иногда приходится имитировать.
Цитата
Blount пишет:
Цитата
Техник пишет:

Я вас успокою: максимальный теоретический размер кроссворда, предусмотренный в Японском КиберКроте - 125х125.

Но и таких рисунков у нас нет и не предвидится. Кому это нужно? Мы для людей работаем, а не для книги рекордов.

Ага, большое спасибо:)

Тут сейчас посидела, репу почесала... Наши финалисты на протяжении пяти этапов честным трудом впахивали на благо своей победы в Чемпионате. А мы тут сидим и придумываем, даем указания: "А давайте сделаем то, а давайте сделаем это..." Может быть просто дать финалистам спокойно, в привычном темпе закончить соревнование? А то такими темпами они должны будут сдать физ. нормативы и написать пару тестов на соображалку :D

А когда же он пройдет 5 финал? И каков его регламент?
Финал 5 этапа пройдет на следующей неделе, с понедельника.
Регламент еще обсуждается, но это явно будет не командный вариант, обсуждавшийся в этой ветке.
Страницы: 1