Есть куча но....
Например, если это две птицы, то и ответ будет птицы, если два жука, то жуки. Но если яйца, доски (желудь кстати там же), то я написал бы яйцо и доска, даже если бы этих яиц и досок было бы вперемешку по полтонны. В магазине куплю грецкого ореха, лесного ореха, изюма, картофеля и т.д. Причем по ягодине, и по ореху, и по картофелинке брать не будет никто (как правило). В лес с батькой ходили набить орехА, но не орехОВ. Но куплю журналов, бабочек, ежичков, бурундучков, яблок. Лопаты, тяпки и т.д., но шанцевый инструмент, причем независимо от количества именно инструмент, а не инструменты. Смысл понятен? Научные изыски выкладывать не хочу. Надеюсь примеров достаточно.
Хотя уже понял, что писать про желуди уже бесполезно. Просто пытаюсь достучаться, дабы в будущем не возникало подобных разногласий, разночтений и т.п. И не надо забывать, что люди разного образования, разной специализации в профессиональной деятельности. Кто-то видит упавшие с дуба желуди, а кто-то два плода типа желудь. Оба варианта здравы по смыслу, входят в шаблон, не противоречат грамматическим правилам. Если только в процентах дело? А если бы большинство ответили желудЬ, а 10% попали бы в десятку с "верным" шаблоном с желудямИ? Тогда что? Редакция как верным приняла бы оба варианта, сплюсовав их? Вот здесь есть логика и здравый смысл??? У меня чуйка, что логика захромала. И (не вспоминая прошлых достижений) хромать возможно будет долго, если натыкаться на одни и те же грабли каждый год (а то и по несколько раз).