Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 След.
Обсуждение критериев правильности ответов
Цитата
Александр Чванов пишет:
Потому Дракон это ОНА. Что не помните мультфильм?
Помним этот мультфильм. Но там ведь дракониха, а не дракон, как ответ в этом сканворде!?
У сканвордного словаря есть важное ограничение: у каждого используемого слова должно быть достаточно возможных определений, чтобы не писать одно и то же из номера в номер.
Поэтому у нас в словаре минимум феминитивов - разве что действительно богатые контекстом, вроде "волчица".

Вот что нашим литредакторам писать на слово "дракониха" во второй раз? В третий? В десятый?
Я, кроме диснеевского курьеза, смог вспомнить разве что подопечную Борха Три Галки - и сколько читателей вообще имеют представление, о чем речь?..

Ну, и гигантский крылатый огнедышащий ящер - это все-таки дракон, независимо от пола  :yes:
А с мультиндустрии станется и самку единорога ввести, тут русский язык вовсе бессилен  :D
Спасибо большое за ещё одно подробное разъяснение! 8-)
Здравствуйте!
В "Фирменном кроте" №1 за 2001 г. в кроссворде на последней странице что это за вопрос, ответ на который - "ресторан"?

Не уверен, что в архиве редакции найдется этот номер, поэтому предположу, не глядя - может быть, слово загадано где-то в другом месте? На внутреннем поле с анекдотами, например.
ЯК№42 Кр.№3 Готовка?
Не знаю как кому, а ухо режет.
"Полное падение нравов. Так говорят на рынках". (Ю. Семёнов).  
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

Просто приведу пример современного литературного русского языка:
Цитата

Я спросил их, как долго, по их мнению, еще продлится это словоблудие. Я видел, что это выражение их покоробило. Очень сухо они объяснили мне, что собрание сейчас в самом разгаре и вряд ли окончится раньше конца работы. Потом один из них догадался: «Вы писатель, наверное?» – «Увы», – сознался я. «А как ваша фамилия?» – с юношеской непосредственностью осведомился другой. «Есенин», – сказал я и пошел домой.
   Проклиная по дороге все собрания самым страшным проклятием, я зашел на Петровке в игрушечный магазин, купил близнецам-бандитам по автомобилю и вступил в свою квартиру уже вполне в духе. На кухне шуровала Катька. Мой изголодавшийся нос пришел в восторг и немедленно сообщил этот восторг всему моему организму: на кухне тушилось мясо по-бургундски.
   Пока я раздевался, Катька вылетела из кухни, подставила мне горячую щеку и, держа лоснящиеся от готовки руки как хирург перед операцией, с ходу принялась возбужденно мне рассказывать что-то о своих делах на службе.
Стругацкие используют жаргонизм для придания рельефа текстуре.  
А у нас кроссворды.
Глажка шмоток, готовка хавки и т.п.  
Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

Давайте без оригинальных исследований и терминологических ошибок.
Попробуйте найти хоть один словарь, который относит "глажку" или "готовку" хотя бы к просторечиям, не то что к жаргонизмам.
Вот если у нас каким-то чудом появится "хавка" - можете расстрелять из всех орудий.
А придирки к обычным бытовым словам - это вкусовщина, не более.
Боже упаси меня от придирок.
Планка поднята высоко. В газете отличный материал. Низкий Вам за это.
Эти слова безусловно где то есть, но на общем фоне - в другой вселенной.  

Я не знаю будет ли вам интересно, но я считаю свой ответ на кроссворд №4 в ЯК№3 (надеюсь, не напутал) правильным.
В упомянутом произведении довольно точно описана внешность действующих лиц (в первом же абзаце и последней главе). Сравните с рисунком.
Цитата
Техник пишет:
В упомянутом произведении довольно точно описана внешность действующих лиц (в первом же абзаце и последней главе). Сравните с рисунком.
Я знал, что переубедить невозможно. Видимо, против меня ещё играет тот фактор, что таких, как у меня ответов было мало (а, может, и вообще не было). Просто, я даже и подумать не смог проверять другое слово. Наоборот, проверил, правильность написания своего ответа.  :D  Хорошо, что я на чемпионство не претендую (слишком много времени нужно), вот была бы для меня незадача, прям, в самом начале пути.
Приведите достаточно весомые аргументы в пользу своего ответа, и мы пересмотрим решение. Такие случаи бывали.
"Я считаю ответ правильным", "переубедить невозможно", "против меня играет фактор" - это не аргументы.
Цитата
Техник пишет:
Приведите достаточно весомые аргументы в пользу своего ответа, и мы пересмотрим решение. Такие случаи бывали.
"Я считаю ответ правильным", "переубедить невозможно", "против меня играет фактор" - это не аргументы.
Я попробую, но чуть позже. Мне нужен будет хороший адвокат.  :D  :D  :D . И, чтобы не сойти за злостного нарушителя правил форума, это слово же пока нельзя называть?
Надеюсь, после сверки с литературным источником.
Правила форума запрещают обсуждать ответы до подведения итогов, по этому номеру подведены итоги Чемпионата, но не конкурса в газете.
Поэтому для предметного аргументированного обсуждения мы можем допустить упоминание вашей версии, а "всуе", ради поддержания беседы - не стоит.
Техник,
Забавно получилось. Когда мы с вами вели диалог, я ещё не понимал правильного ответа. Т.е. после того, как я увидел что мой альтернативный ответ №1 неправильный, я тут же придумал альтернативный ответ №2 и думал, что он правильный. Мол, чем мой первый хуже этого второго? И только после того, как ввёл в поиске: "клоун с собакой" и повыскакивали картинки, максимально похожие на загаданный кроссворд, до меня (НАКОНЕЦ-ТО) дошло. Уж, не знаю, плакать мне или радоваться. Данный персонаж, как-то прошёл мимо моей жизни, хотя безусловно его сценическое имя и кличка собаки явно на слуху, но вот, образ в моём сознании не сложился. Благодаря вам такой пробел теперь восполнился.

А, вообще, ход мысли у меня был такой. Безусловно под описание в книге собака не сильно подходит, но я поискал (там же в интернете) разные иллюстрации к рассказу и обнаружил, что далеко не везде художники изображали персонажа, прям по описанию в книге один-в-один. И даже на обложке одной из книг собака была изображена не с "лисьей" мордой, а с какой-то "кирпичной".Тут я хотел сослаться на вольность художника и написать что-то типа, "а кто ещё может быть клоуном с собакой". Потом начал искать, а кто же ещё может быть клоуном с собакой и, к своему стыду, нашёл. Честно сказать, для меня самого было очень неожиданно. И, если противопоставлять мой альтернативный ответ №1 моему альтернативному ответу №2 ещё можно было, то противопоставлять его действительно правильному ответу уже намного сложней. И тут я сдался.

P.s. Кстати, мой альтернативный ответ №2 теперь мне нравиться больше, чем №1. И его уже можно было попытаться отстоять   :D
Прекрасная иллюстрация на тему "как правильно найти правильный ответ"  :D
Добрый день. Спецвыпуск [] Просто кроме этого ничего в голову не приходит
Изменено: Техник - 18.02.2025 00:42:06 (Нарушение п. 4.10 Правил форума.)
Здравствуйте Техник.
МЕГА №1 кроссворд №19 за этот год. Редакционный ответ "Уроки".
Уроки бывают в школе: урок физкультуры, даже урок литературы.
Дома находится или в читалке - определить трудно.
Возраст персонажа тоже, может он студент.
Написал "Учёба" и оказался не прав.
Объясните пожалуйста. (на будущее)  

Страницы: Пред. 1 ... 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 След.