Цитата |
---|
Александр Чванов пишет: Потому Дракон это ОНА. Что не помните мультфильм? |
Обсуждение критериев правильности ответов
09.12.2024 20:40:13
|
|
|
|
10.12.2024 09:42:38
У сканвордного словаря есть важное ограничение: у каждого используемого слова должно быть достаточно возможных определений, чтобы не писать одно и то же из номера в номер.
Поэтому у нас в словаре минимум феминитивов - разве что действительно богатые контекстом, вроде "волчица". Вот что нашим литредакторам писать на слово "дракониха" во второй раз? В третий? В десятый? Я, кроме диснеевского курьеза, смог вспомнить разве что подопечную Борха Три Галки - и сколько читателей вообще имеют представление, о чем речь?.. Ну, и гигантский крылатый огнедышащий ящер - это все-таки дракон, независимо от пола ![]() А с мультиндустрии станется и самку единорога ввести, тут русский язык вовсе бессилен ![]() |
|
|
|
10.12.2024 10:56:09
Спасибо большое за ещё одно подробное разъяснение!
![]() |
|
|
|
15.12.2024 19:34:41
|
|
|
|
15.12.2024 19:53:04
Не уверен, что в архиве редакции найдется этот номер, поэтому предположу, не глядя - может быть, слово загадано где-то в другом месте? На внутреннем поле с анекдотами, например.
|
|
|
|
17.01.2025 01:26:19
|
|
|
|
17.01.2025 14:19:08
Просто приведу пример современного литературного русского языка:
|
|||
|
|
17.01.2025 20:27:25
|
|
|
|
17.01.2025 22:15:44
Давайте без оригинальных исследований и терминологических ошибок.
Попробуйте найти хоть один словарь, который относит "глажку" или "готовку" хотя бы к просторечиям, не то что к жаргонизмам. Вот если у нас каким-то чудом появится "хавка" - можете расстрелять из всех орудий. А придирки к обычным бытовым словам - это вкусовщина, не более. |
|
|
|
17.01.2025 23:12:19
|
|
|
|
05.02.2025 12:27:10
Я не знаю будет ли вам интересно, но я считаю свой ответ на кроссворд №4 в ЯК№3 (надеюсь, не напутал) правильным.
|
|
|
|
05.02.2025 12:39:53
В упомянутом произведении довольно точно описана внешность действующих лиц (в первом же абзаце и последней главе). Сравните с рисунком.
|
|
|
|
05.02.2025 12:53:07
![]() |
|||
|
|
05.02.2025 13:16:04
Приведите достаточно весомые аргументы в пользу своего ответа, и мы пересмотрим решение. Такие случаи бывали.
"Я считаю ответ правильным", "переубедить невозможно", "против меня играет фактор" - это не аргументы. |
|
|
|
05.02.2025 13:33:17
![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
05.02.2025 13:37:35
Надеюсь, после сверки с литературным источником.
Правила форума запрещают обсуждать ответы до подведения итогов, по этому номеру подведены итоги Чемпионата, но не конкурса в газете. Поэтому для предметного аргументированного обсуждения мы можем допустить упоминание вашей версии, а "всуе", ради поддержания беседы - не стоит. |
|
|
|
09.02.2025 08:38:44
Техник,
Забавно получилось. Когда мы с вами вели диалог, я ещё не понимал правильного ответа. Т.е. после того, как я увидел что мой альтернативный ответ №1 неправильный, я тут же придумал альтернативный ответ №2 и думал, что он правильный. Мол, чем мой первый хуже этого второго? И только после того, как ввёл в поиске: "клоун с собакой" и повыскакивали картинки, максимально похожие на загаданный кроссворд, до меня (НАКОНЕЦ-ТО) дошло. Уж, не знаю, плакать мне или радоваться. Данный персонаж, как-то прошёл мимо моей жизни, хотя безусловно его сценическое имя и кличка собаки явно на слуху, но вот, образ в моём сознании не сложился. Благодаря вам такой пробел теперь восполнился. А, вообще, ход мысли у меня был такой. Безусловно под описание в книге собака не сильно подходит, но я поискал (там же в интернете) разные иллюстрации к рассказу и обнаружил, что далеко не везде художники изображали персонажа, прям по описанию в книге один-в-один. И даже на обложке одной из книг собака была изображена не с "лисьей" мордой, а с какой-то "кирпичной".Тут я хотел сослаться на вольность художника и написать что-то типа, "а кто ещё может быть клоуном с собакой". Потом начал искать, а кто же ещё может быть клоуном с собакой и, к своему стыду, нашёл. Честно сказать, для меня самого было очень неожиданно. И, если противопоставлять мой альтернативный ответ №1 моему альтернативному ответу №2 ещё можно было, то противопоставлять его действительно правильному ответу уже намного сложней. И тут я сдался. P.s. Кстати, мой альтернативный ответ №2 теперь мне нравиться больше, чем №1. И его уже можно было попытаться отстоять ![]() |
|
|
|
09.02.2025 15:04:23
Прекрасная иллюстрация на тему "как правильно найти правильный ответ"
![]() |
|
|
|
17.02.2025 22:55:48
Добрый день. Спецвыпуск [] Просто кроме этого ничего в голову не приходит
Изменено:
|
|
|
|
15.04.2025 18:36:44
Здравствуйте Техник.
МЕГА №1 кроссворд №19 за этот год. Редакционный ответ "Уроки". Уроки бывают в школе: урок физкультуры, даже урок литературы. Дома находится или в читалке - определить трудно. Возраст персонажа тоже, может он студент. Написал "Учёба" и оказался не прав. Объясните пожалуйста. (на будущее) |
||||
|
| |||