| Цитата |
|---|
| Техник пишет: Да, вы правы - фактическая ошибка в загаданном слове. К счастью, ни в каких конкурсах ответы МИНИ не участвуют. |
Обсуждение критериев правильности ответов
|
|
|
|
|
|
|
Процитирую правила, раздел "Бонусы":
|
|||
|
|
|
|
Здравствуйте.
Ответ на кроссворд №8 28-го выпуска - "совёнок". Но у сов ярко выражены надбровные дуги и ушки по бокам. Этого нет. Скорее персонаж похож на цыпленка, что в добавлении к очкам наводит на мысль, что загадана "слепота". Это логичнее и правильнее. Поэтому я считаю, что мне неверно сняли штрафной балл. |
|
|
|
|
|
Здравствуйте.
Мы, очкарики редакции, очень хорошо понимаем разницу между слепотой и теми проблемами со зрением, которые более-менее успешно решаются очками Уж поверьте - разница принципиальна. И словари ее подтверждают, определяя слепоту как полное или частичное отсутствие зрения, а не проблемы с ним. Если бы очки были темными - да, такой вариант мог рассматриваться как верный. Но близорукость - отнюдь не слепота, а видов сов - десятки, и приведенные вами признаки необязательны даже для взрослых особей. |
|
|
|
|
|
Вы сами написали, что частичное отсутствие зрения тоже слепота. Близорукость - частичное отсутствие зрения.
Правила подразумевают, что правильным ответом является то, что нарисовано на картинке. Очки - важная составляющая картинки. Для сов нехарактерны проблемы со зрением, а "куриная слепота" явление распространенное. |
|
|
|
|
|
Частичная слепота - это серьезные офтальмологические проблемы (катаракта, например), которые очками отнюдь не исправляются.
Если бы в шаблон подходил ответ "куриная слепота" - мы могли бы рассмотреть такой вариант, поскольку это словосочетание действительно можно шутливо изобразить и так. Но просто "слепота" - не подходящий к рисунку ответ. Слепому очки с диоптриями ничем не помогут. |
||||
|
|
| |||