Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109
Обсуждение критериев правильности ответов
Цитата
Техник пишет:
Да, вы правы - фактическая ошибка в загаданном слове. К счастью, ни в каких конкурсах ответы МИНИ не участвуют.
Ответы МИНИ участвуют в Чемпионате ЯК, как "бонусные" издания. Отсюда вопрос: какой ответ ставить?
Процитирую правила, раздел "Бонусы":
Цитата
  • В каждом японском кроссворде номера нужно определить цифру, оставшуюся незакрашенной в сеточке кроссворда.
  • За правильно определенные во всем номере цифры участник получает 5 бонусных баллов.
Ключевые слова в бонусных номерах не играют в Чемпионате никакой роли.
Здравствуйте.
Ответ на кроссворд №8 28-го выпуска - "совёнок". Но у сов ярко выражены надбровные дуги и ушки по бокам. Этого нет. Скорее персонаж похож на цыпленка, что в добавлении к очкам наводит на мысль, что загадана "слепота". Это логичнее и правильнее. Поэтому я считаю, что мне неверно сняли штрафной балл.
Здравствуйте.
Мы, очкарики редакции, очень хорошо понимаем разницу между слепотой и теми проблемами со зрением, которые более-менее успешно решаются очками  :yes:
Уж поверьте - разница принципиальна. И словари ее подтверждают, определяя слепоту как полное или частичное отсутствие зрения, а не проблемы с ним.
Если бы очки были темными - да, такой вариант мог рассматриваться как верный.
Но близорукость - отнюдь не слепота, а видов сов - десятки, и приведенные вами признаки необязательны даже для взрослых особей.
Вы сами написали, что частичное отсутствие зрения тоже слепота. Близорукость - частичное отсутствие зрения.
Правила подразумевают, что правильным ответом является то, что нарисовано на картинке. Очки - важная составляющая картинки. Для сов нехарактерны проблемы со зрением, а "куриная слепота" явление распространенное.
Частичная слепота - это серьезные офтальмологические проблемы (катаракта, например), которые очками отнюдь не исправляются.
Если бы в шаблон подходил ответ "куриная слепота" - мы могли бы рассмотреть такой вариант, поскольку это словосочетание действительно можно шутливо изобразить и так.
Но просто "слепота" - не подходящий к рисунку ответ. Слепому очки с диоптриями ничем не помогут.
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109