Сергей Ананьев
Опять двадцать пять... Вы уже это предлагали. Предложу теперь и я свою критику.
Первое, Редакция уже дала ответ на вопрос о скорости решения кроссов. Или Вы его не читали?
Второе, чем принципиально отличается Ваше предложение от предложения Редакции? Только лишь количеством баллов, не более.
Третье, по поводу энтузиазма. Не равняйте всех под одну гребенку, пожалуйста. Один человек вполне может расстроиться из-за всего лишь сотой доли балла, вплоть до того, что вообще прекратит борьбу. Да и все равно, многие ведь будут "душиться" даже за сотые доли балла. А так хоть вроде десять или пять баллов- уже весомее.
Четвертое, о лидерстве. Если судить по форуму, лидерами, т.е. людьми, которые решают все и вся быстрее всех, являются участники финала первого этапа, т.е. люди с максимальным рейтингом. И что-то у меня сомнения по поводу того, что эти люди разом так плюнут на свой рейтинг и станут присылать свои заявки позже всех. На мой личный взгляд, сократить разрыв баллов в суммарном рейтинге НЕРЕАЛЬНО! Если только "вдруг" все лидеры не ошибутся где-то, но это тоже за гранью фантастики...
Пятое, по поводу честности и адекватности финала. На мой тоже личный и вполне пристрастный взгляд, разве еще можно что-то предложить? Участников много; в первом финале их было около сотни; во втором, вполне возможно, их будет сотня, если не больше. И каким способом тогда выявить чемпиона? Что, посмотреть, у кого глазки красивее?

Не пойдет так... да и для финала можно придумать что-то с семьей и работой- например, попросить кого-то посидеть с ребенком, на время забросить готовку и пр. В любом случае, что-то можно придумать.
Пы.сы,: на засыпку о скорости... Хорошо, черт с ним, введем баллы за скорость. НО

Как всегда появляется одно но. Думаю, время будет отсчитываться с момента "выброса" номера на сайт/появления газеты в киоске. А что тогда делать с людьми, которые скачали номер/купили его в киоске не в пятницу, а, к примеру, в понедельник или еще позже? Ведь они теряют целую уйму времени... Да и, опять же, дела-работа-семья и пр. Тут немного непонятно.