Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 След.
RSS
Конкурс "Рисуем вместе"
Вячеслав Шаронов, не думаю, что взрослому человеку нужно объяснять разницу между решением редактора, несущего всю полноту ответственности за издание, и мнением незаинтересованных (и ни за что не отвечающих) людей.

Работу редакции критикуют все то время, что редакция существует. "Крот" по-прежнему на прилавках, а где эти критики?
Браво, Денис!
"Честь мундира" спасена! А критики - здесь, на Форуме, чтобы не давать вам спать!
Цитата
Техник пишет:
"Крот" по-прежнему на прилавках,

А что, скоро из-под полы будете продавать?
Вячеслав Шаронов, раз уж вы озвучиваете мечты наших конкурентов, то и ответ вполне предсказуем: "не дождетесь" smile:)
Уважаемый Техник, извините, это я Вам вместо рассола после Дня Рождения. Шутки в сторону, направил в ваш адрес (редакции) ещё один кросс на рассмотрение, буду ждать "рецензии".
Техник,
реально ли jac2a научить разрешать подобные развязки?
это же база!
jac2a.png (52.27 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Эйч, я, признаться, над этой "базой" думал не меньше минуты... Реализовать, конечно, можно. Компьютер, в принципе, может решить любой кроссворд.
Но, во-первых, время решения будет расти в экспоненциальной зависимости от площади рисунка, во-вторых, как бы не оказалось, что компьютер заодно, тем же самым алгоритмом, решает то, что человеку уже не под силу.
В любом случае, пример интересный и дает пищу для размышлений...
Цитата
Эйч пишет:

Техник,

реально ли jac2a научить разрешать подобные развязки?

это же база!
Цитата
Техник пишет:
компьютер заодно, тем же самым алгоритмом, решает то, что человеку уже не под силу

Программа Pic-a-Pix, которая использована для решения Сергеем задачи, предложенной Эйчем, и аж минуту решаемая Техником, имеет два варианта решения кроссов, один автоматический, когда методом перебора компьютер всё же находит правильное решение, если их несколько, то об этом тоже сообщается, второй полуавтоматический, "человеческий", когда с помощью функциональной клавиши F2 кросс как бы решается шаг за шагом, и решение останавливается, когда логического продолжения далее нет. Программа требует вмешательства человеческого фактора.
Эйч, зачем вводить в программу jac2a алгоритм решения, когда в принципе это уже апробировано, если она используется для других, узкоспециализированных целей.
С другой стороны можно понять и Андрея, когда он засомневался в "правильности" работы программы jac2a, если она при решении элементарной задачи выдаёт такой ответ (см. #265).
Можете вернуться и к "Красной Балерине", там ответ программы был такой же. Кстати, это не единственный пример из ранее опубликованных кроссов.
Цитата
Вячеслав Шаронов пишет:
Эйч, зачем вводить в программу jac2a алгоритм решения, когда в принципе это уже апробировано, если она используется для других, узкоспециализированных целей.

Этот же алгоритм проверяет решаемость кроссвордов, которые идут в печать. Он намеренно ограничен - проверяет не "академическую" решаемость кроссворда, а решаемость его простой человеческой логикой.
Однако развязка, предложенная Эйчем, вполне решается человеческой логикой, и желательно, чтобы программа с ней тоже справлялась.
Программа может сообщить, что в решении пришлось прибегнуть к такому анализу, это не проблема.
Проблема в том, чтобы программа не научилась тем самым решать то, что для человека составит слишком серьезную задачу. Или хотя бы могла оценить сложность решенной задачи, а мы могли сделать вывод, пускать такой кроссворд в печать или доработать.

Предложения по этой программе пока идут "в копилку", я занимаюсь другим проектом.
Закончу - возьмусь за этот алгоритм, вопрос уже не раз поднимался.
Цитата
Техник пишет:
В любом случае, пример интересный и дает пищу для размышлений...

да, по размерам это самый маленький решаемый кросс, не решаемый jac2a

Цитата
Вячеслав Шаронов пишет:
Эйч, зачем вводить в программу jac2a алгоритм решения, когда в принципе это уже апробировано, если она используется для других, узкоспециализированных целей.

программа должна определять все, что можно решить
вот еще пример
jac2a_2.png (60.41 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Андрей, так можно дойти до максимума в размерах, разрешённых в программе jac2a (255*255). Для чего? Первого примера вполне достаточно. Неужели картинка с "Красной Балериной" не говорит о том же?
Ваше конкретное заявление: "Программа должна определять всё" напомнило мне старые, добрые времена, когда "Кадры решали всё", и ТОЧКА! Кто не согласен, 10 лет без права переписки. У нас на Форуме срок ограничен месяцем. Прогресс в демократии налицо.
Кстати, вот и ответ на поставленную задачу. Комп решил её методом перебора, решение однозначно, логическое решение требует, как я уже упоминал, человеческого фактора.
Ответ.jpg (12.69 КБ) [ Скачать ]
Наконец-то понял почему не опубликовали "Дракона". Слишком простое определение, хоть заглавная буква и в виде иероглифа. Надо было назвать "Ёрмунганд", и прощай чемпионские амбиции у половины участников.
Андрей, твои примеры заставили составлять простейшие кроссы, вот один из примеров, кросс имеет единственное решение.
Двое.jpg (153.24 КБ) [ Скачать ]
Вячеслав Шаронов,
почему мои примеры заставили составлять простейшие кроссы?
Рисунок
Хотелось бы на примере кросса Андрея Яшунина из ЯКа №42 сделать замечание по расстановке цифр на поле кросса. Когда одна из них, незакрашенная, становится очевидной, это значительно упрощает концовку кросса. Достаточно зачеркнуть остальные.
Редактор,
последний кросс в новом еженедельнике - это уже не 12+
smile:D
Рисунок
Поздравляю В. Шаронова с дебютом. Работа вполне на уровне «Крота» Пару замечаний. Внутренний силуэт надо было сделать пониже, чтобы вошла голова. Я уже писал, что чем меньше размер, тем труднее сделать хороший кросс. Данный сюжет хорошо бы вписался в размер 40*55. Сама идея рисунка отличная. Так что без обид.
Форумчане, желающие принять участие в конкурсе "Рисуем вместе", не следуйте примеру отдельных молодых авторов, которые порой находят единственное верное решение.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)