Более 2 000 000 читателей выбирают нас!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 85 След.
RSS
Обсуждение критериев правильности ответов
Ну посмотрим, конечно, если что, то через 10 дней придется доказывать свою правоту....
А к слову о ЯК4 кросс 3 девушка из страны восходящего солнца ведь может быть представительницей мафии той же страны, и ответ подошел бы под шаблон.....
Максим Птюшкин, "ведь может быть" - это, можно сказать, стандартная ошибка.
Правила гласят: ответ должен соответствовать рисунку, а не тому, что на нем может быть.
Если есть конкретные детали рисунка, подтверждающие это предположение - другое дело.
А просто фантазии над рисунком - это не к нам.
В школе вот, говорят, при тестировании будущих первоклассников подобные выдумки только приветствуются...
Иэ области философии, даже не буду спорить. Друг друга поняли smile8)
Уважаемые, а не нарушаем ли мы п. 4.10 Правил Форума? За подобные разговоры мне Уважаемый Техник влепил горчичник без права реабилитации smile:cry: Это что, выборочное наказывание или устрашение других при последующем развитии сюжета?
Руслан Колтунов, спасибо, что напомнили. Вычистил из обсуждения упоминание кроссвордов, по которым еще не подводились итоги.
Помню- был у нас рисунок- ответ "прыгалки". Изображение: женщина ; ребёнок, прыгающий через прыгалки. Ответ,который дал я - прогулка. Был ответ- подружки. Спор вызвало название предмета- прыгалки или скакалка. Все слова, кроме загаданного редакцией,были проигнорированы. Был цветной рисунок - друзья, с открытой буквой -З. Были приняты все ответы,в которых была эта буква - друзья, сказка и другие.
Техник, тут наткнулся на "кухарка-кулинар-кашевар". Показательно и недавно было. Просто хочется обратить внимание на "первая буква соответствует, подходит к шаблону", но принимается не все и не всегда. Или я не прав?
Цитата
Андрей Севрюков пишет:

Все слова, кроме загаданного редакцией,были проигнорированы.

Мы не "игнорируем" ответы. Каждый вариант рассматривается в соответствии с содержанием рисунка и заявленными критериями оценки.
На примере тех же "прыгалок" это хорошо видно: ответ "прогулка" не был принят, т.к. на картинке показано действие, происходить оно может где угодно (на улице, в доме, в спортзале и т.д.). Ответ "подружки" также не соответствует содержанию рисунка, где изображены взрослая женщина и ребенок.
Примерно так выглядит логика разбора вариантов ответа. И если просмотреть историю сообщений в данной ветке, можно убедиться, что мы не первый раз рассказываем об этом.

Цитата
vgm пишет:

Техник, тут наткнулся на "кухарка-кулинар-кашевар". Показательно и недавно было. Просто хочется обратить внимание на "первая буква соответствует, подходит к шаблону", но принимается не все и не всегда. Или я не прав?


vgm, соответствие первой буквы, безусловно, важный критерий, но не единственный. В ответе должны учитываться все критерии, указанные в Правилах Чемпионата.
Мария Казакова, Насчет прыгалки-скакалки я ничего сказать не могу, т.к. не помню этот рисунок, но насчет Кулинар-кашевар ситуация действительно неоднозначная получилась. Основной довод против "Кашевар" был только тот, что в толковом словаре в определении "Кашевар" стояло словосочетание "повар в военной части" . Однако никто не стал брать во внимание, что очень часто "Кашеваром" в разговоре называют любого повара, в т.ч и в ресторанах не говоря уже о жителях деревень и сельских местностей. Конечно с точки зрения энциклопедии это сейчас может быть и верно, но если смотреть с позиции здравого смысла именно на этот случай, то на мой взгляд ответ "Кашевар" нельзя было отметать как абсолютно неверный

Что касается последнего номера, то до понедельника, пока баллы не посчитаны спорить по факту не о чем
Хорошо, если считать, что "кулинар-кашевар", один ответ загаданный, другой предложен небольшим количеством участников. Какие критерии в правилах отвергают второй предложенный (назовем его альтернативный) вариант?
Выдержка из правил: Каковы критерии оценки правильного ответа (ключевое слово)?
- Ответ должен соответствовать содержимому рисунка и заданному шаблону.
- Редакция подбирает шаблон таким образом, чтобы ответ был однозначен. Случаи, когда ответ участника будет соответствовать требованиям, но не совпадать с загаданным, разбираются отдельно с позиций здравого смысла.
- Ответы, не совпадающие с шаблоном, а также с грамматическими ошибками, приниматься не будут. Даже в случае явной и нелепой опечатки – например, «Эвезда» при шаблоне с первой «З».
- Для слов с буквой «Ё» считаются верными оба написания – как через «Ё», так и через «Е».
- В случае, если один и тот же неверный (с точки зрения редакции) ответ дает более 30% участников, он принимается как верный.

Начну снизу. Е-Ё нет, грамматических ошибок предположим ни одной, сделаем предположение, что 25% прислали альтернативный вариант (ну не 30, поменьше). Мы можем это предположить?
Про редакцию: уже понятно, что шаблон неоднозначен, т.е. смотрим другие пункты. На рисунке что-то делают у плиты. Не знаю как "кулинар", но и "кашевар" не менее близок к рисунку. Вернее эти варианты одинаково неопределенны и далеки от рисунка. Ближе будет: жена, кухарка, девушка, женщина, готовка и т.д. Но оба варианта сООтветствуют содержимому рисунку. В шаблон (несмотря на дополнительную букву) тоже оба пролазят. Даже первые буквы совпадают. Остается здравый смысл. И без него понятно, что подбор определения с "косяком", и что оба варианта "кулинар-кашевар" с запашком и спорны. Но тем не менее под определенным углом на содержимое рисунка подходят. Извините, что кратко не получилось. Но чтоб пережевывать легче было... Так вот еще раз вОпрОс: будет принят, Мария, по Вашему мнению и рассуждению какой ответ - только "кулинар" или еще и "кашевар"????
Виталий Селезнев,
Цитата
Однако никто не стал брать во внимание, что очень часто "Кашеваром" в разговоре называют любого повара, в т.ч и в ресторанах не говоря уже о жителях деревень и сельских местностей.

Если разговорная норма становится общеупотребительной, это фиксируется в словарях. Именно на них мы и ориентируемся.

vgm, по моему мнению, дублировать обсуждение, которое есть в этой же ветке выше, нет смысла - доводы, которые вы приводите, уже были разобраны, новых же аргументов не появилось. Ответ "кашевар" так же далек от рисунка, как и "жена", "девушка", "кухарка" и т.д.
Цитата
Мария Казакова пишет: ..... Ответ "кашевар" так же далек от рисунка, как и "жена", "девушка", "кухарка" и т.д.

Согласна с этим. Но ответ "кулинар" ничуть не ближе.
КУЛИНАР, -а, м. 1. Специалист по кулинарии. 2. Человек, искусный в приготовлении кушаний. (Толковый словарь русского языка).
Ничего о кулинарных способностях девушки по рисунку сказать нельзя. Возможно, то, что она пытается приготовить, окажется вообще несъедобным. Да, употребляется иногда "повар" в качестве синонима. Но всё равно речь идет о профессии. Почему девушка должна быть поваром? Она больше похожа на модель.
Есть рисунки, которые практически невозможно назвать одним словом. По-моему, это как раз такой случай. Жаль, если мы не увидим интересные работы из-за проблемы подобрать ключевое слово, на 100 % им соответствующее. Мне кажется, в таких случаях шаблон должен быть совершенно очевидным, не допускающим неоднозначности. Ну, а участники чемпионата тоже должны отнестись с пониманием, даже если им кажется, что загаданное слово не совсем подходит к рисунку (шаблон при этом не должен вызывать никаких сомнений в том, какое слово надо в него вписать).
Если вам удалось обмануть кого-то, не думайте, что тот, кого вы обманули, дурак. Просто вам доверяли больше, чем вы того заслуживаете.
Мария Казакова, Вы правы, в толковом словаре нет подобной оговорки, однако если обратиться к словарю синонимов, то можно увидеть, что слова "Повар", "кашевар", и "кулинар" являются синонимами. Пример, который был приведен техником ранее, что "гора" и "море" тоже синонимы, в данном случае я считаю не вполне удачным, поскольку визуально на картинке я думаю легко отличить гору от моря не прибегая к тонкостям русского языка и помощи толковых словарей.

К тому же правила гласят ответ должен соответствовать содержимому рисунка и заданному шаблону, случаи, когда ответ участника будет соответствовать требованиям, но не совпадать с загаданным, разбираются отдельно с позиций здравого смысла.. Если вбить в поисковую систему слово "Кашевар" и посмотреть рисунки, которые выдаются по этому запросу, то можно увидеть, что на первых местах помимо повара в военной форме есть рисунки подобные этому, которые вполне укладываются в понятие "здравый смысл"
Могу предложить один аспект проблемы, ранее не озвученный в подобных спорах, хотя, в общем, достаточно очевидный.

Представьте, что вы дали ответ, который не противоречит рисунку и описывает его содержание наиболее близким из тех слов, которые подходят под шаблон задания. Вы представляли себе несколько вариантов и сделали тот выбор, который представляется вам оптимальным.
Представьте также, что некто другой дал иной ответ, который тоже, в общем, применим к тому же рисунку, но с некоторой (а может, и довольно серьезной) натяжкой.

Смотрим правила конкурса, оцениваем оба ответа. Не кажется ли вам, что в условиях соревнования вы, найдя более удачный ответ, должны получить преимущество над тем, кому это не удалось?
К вопросу о кулинаре, я до последнего был уверен, что это "кухарка" (Нанятая работница, готовящая кушанья; повариха.), но не подходило под шаблон, а по сути это наиболее подходящий вариант ответа, более того же загаданного кулинара. smile:puzzled:
Цитата
Техник пишет:
Представьте также, что некто другой дал иной ответ, который тоже, в общем, применим к тому же рисунку, но с некоторой (а может, и довольно серьезной) натяжкой.
Смотрим правила конкурса, оцениваем оба ответа. Не кажется ли вам, что в условиях соревнования вы, найдя более удачный ответ, должны получить преимущество над тем, кому это не удалось?


Несомненно, какое-то преимущество можно дать, но если другой ответ вполне соответствует рисунку (скажем применительно к "кашевару-кулинару"), то на мой взгляд преимущество одного участника не должно выражаться в потере баллов для другого
Виталий Селезнев, извините, но преимущество либо есть (и выглядит с другой стороны как отставание), либо его нет совсем.
Напомню, по правилам Чемпионата ответы и так влияют только на бонусные баллы.
Тогда исходя из логики моего ответа, я против такого преимущества, поскольку слово подобрано было с учетом как предложенного редакцией шаблона, так и отражением того, что непосредственно изображено на картинке, а это полностью удовлетворяет правилам чемпионата
Цитата
Максим Птюшкин пишет: К вопросу о кулинаре, я до последнего был уверен, что это "кухарка" (Нанятая работница, готовящая кушанья; повариха.), но не подходило под шаблон, а по сути это наиболее подходящий вариант ответа, более того же загаданного кулинара.

Нанятая повариха? С такой внешностью? В таком "прикиде"? Вот вряд ли. На "маму, готовящую для оравы детей", тоже не похоже. Скорее молодая хозяюшка старается порадовать любимого. Попробуйте назвать любимую девушку, готовящую для Вас, кухаркой (или кашеваром). Вряд ли ей понравится и добавит энтузиазма. А "кулинар" прозвучит как комплимент.
Если вам удалось обмануть кого-то, не думайте, что тот, кого вы обманули, дурак. Просто вам доверяли больше, чем вы того заслуживаете.
Людмила Гурина, опять же можно спорить бесконечно, в оригинале кухарка - "пришло в русский язык из польского, в котором kucharz – "повар" (в женском роде kucharka)", и ничего похожего на прислугу или обидного.
P.S.И я сам готовлю smile:oops:
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 85 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)